Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, вдвое повышающие базовую ставку налога на транспортные средства. Сейчас минимальная базовая ставка составляет 5 рублей с одной лошадиной силы для легковых автомобилей мощностью до 100 л. с. (после принятия законопроекта станет 10 рублей), максимальная — для машин, мощность которых превышает 250 л. с., — 30 рублей (станет 60 рублей).
Закон вышел скандальным как по содержанию, так и по процедуре.
В минувшую среду думское большинство сначала приняло закон сразу во втором и третьем чтении. Но быстро выяснилось, что текста самого законопроекта на руках у депутатов нет: его не размножили и не раздали. Скандал по этому поводу подняла оппозиция, не согласная с положениями законопроекта. Поэтому в среду состоялось лишь второе чтение, а в пятницу — третье.
Законопроект был разработан Минфином как средство пополнения стремительно пустеющих региональных бюджетов: налог на транспортные средства идет исключительно в казну субъектов РФ. Ведомство предложило местным депутатам, опираясь на базовую ставку, самим определять размер налогов на автотранспорт. Документ позволяет как увеличить базовую ставку (максимум в пять раз), так и уменьшить (максимум в десять раз). Но об уменьшении речи нет. По расчетам Минфина, налог на транспорт принесет региональным бюджетам около 7,5 млрд рублей. Глава комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев говорит о 48 млрд рублей.
Большинство европейских стран исчисляют налоги не от мощности, а от объема, справедливо считая: чем объемнее двигатель, тем больше вреда он наносит окружающей среде. Поэтому автопроизводители уменьшают объем двигателя, одновременно увеличивая мощность. Налог, зависящий от показателя мощности, — отголосок старых защитных мер для российского автопрома, выпускавшего маломощные по сравнению с импортными автомобили. Но сейчас у новых моделей ГАЗа и АвтоВАЗа также растет мощность двигателей при небольшом их объеме. Принятый закон не стимулирует владельцев «автохлама» покупать современные модели, поскольку именно они находятся в наиболее выигрышном положении. Законодателям следовало бы задуматься об этом. Не исключено, что подобная мера помогла бы АвтоВАЗу не меньше, чем государственные кредиты.