Откуда пришел МВФ

16 ноября 2009, 00:00

Международный валютный фонд (МВФ) создан на конференции представителей 45 стран, собравшихся в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе, Нью-Гемпшир. Фактической датой рождения фонда считается 27 декабря 1945 года. В этот день 29 стран подписали окончательный вариант Статей соглашения — документа, являющегося уставом этой кредитной организации.

МВФ состоит из 186 членов. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, отделения имеются в Париже, Женеве и при ООН в Нью-Йорке. В фонде работают 2478 человек в основном экономисты и финансисты из 143 стран. Крупнейшими заемщиками МВФ являются Венгрия, Мексика и Украина. В отличие от Всемирного банка все члены МВФ, как бедные, так и богатые, имеют право на получение помощи, потому что проблемы с финансами могут возникать у всех. Кредиты фонда выдаются под процент несколько ниже рыночного и обычно должны быть возвращены в течение трех-пяти лет (в самых тяжелых случаях не позднее десяти лет).

СДР, или Специальные права заимствования, — валютная единица МВФ, искусственное платежное средство, существующее только в безналичной форме. Его номинал определяется на основе стоимости в долларовом исчислении корзины, в которую входят четыре главные валюты планеты: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов. По состоянию на 9 октября 2009 года 1 СДР приравнивался к 1,59 доллара. Объем СДР составляет 204,1 млрд и формируется за счет взносов членов фонда. Четверть взносов выплачивается в СДР, остальные — в национальной валюте.