Каково влияние кризиса в сегменте страхования ДМС?

16 ноября 2009, 00:00

Людмила Мезенина, начальник отдела развития ДМС департамента развития личного страхования ГСК «Югория»:

— Уже понятно, что роста по ДМС, ожидаемого в связи с мерами налогового стимулирования, введенными в действие с 01.01.2009 года, не произойдет. Но и резкого падения ДМС мы пока не ждем. По оптимистическим прогнозам, мы должны удержаться на том же уровне. По пессимистическим — падение составит 8–10 процентов.

Как показали первые девять месяцев 2009 года, предприятия и организации с более устойчивым финансовым положением все-таки сохранили ДМС в своем социальном пакете. Для сохранения клиентской базы мы адаптируем существующие продукты к сложившейся ситуации и стараемся улучшить качество обслуживания своих клиентов, повышаем сервисную составляющую продукта. А для привлечения новых клиентов мы будем продолжать расширять продуктовую линейку ДМС в соответствии с требованиями современного рынка.

Большинство лечебных учреждений — как государственных, так и частных — в этом году подняли цены в среднем на 15–20 процентов. Это привычный рост цен на медицинские услуги, который происходит раз в год, раз в полгода. В медицинских учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа рост цен составляет всего 5–10 процентов в год. А вот цены на санаторно-курортные услуги в 2009 году резко подскочили — рост составил до 25 процентов, на 30–40 процентов увеличились цены в медицинских учреждениях по Южному федеральному округу.

Договориться с медицинскими учреждениями о снижении стоимости медицинских услуг для страховых компаний удается в редких случаях. В результате страховщикам, чтобы сделать продукты по ДМС более доступными по цене, приходится пересматривать список медицинских учреждений и (или) сокращать перечень предлагаемых услуг. В некоторых случаях, чтобы сохранить клиента и не урезать программу страхования, приходится снижать тариф за счет сокращения расходов на ведение дела.