Время перемен

Финансовый кризис и эффект катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС дают уникальную возможность именно сейчас провести в жизнь важнейшие решения по развитию страховой отрасли

Страховые премии без учета платежей по ОМС в первом полугодии 2009 года упали по сравнению с первым полугодием 2008 года более чем на 8%, выплаты за тот же период выросли на 23,5%. За текущий год уже у 70 компаний были отозваны лицензии. Наиболее тревожное проявление кризиса выразилось в том, что относительно небольшое падение премий привело к росту уровня выплат на 12,8 п. п. и уходу с рынка почти 10% страховщиков. При этом своего дна российский страховой рынок еще не достиг.

«Пока не пройдет полный годовой цикл кризиса — что произойдет в октябре-ноябре, — кризис не пойдет на убыль, поскольку только после того, как этот год кризиса будет полностью пройден всеми страховыми компаниями, станут видны и понятны его реальные последствия. Я считаю, что 2010 год будет гораздо сложнее 2009-го, и рынок должен быть к этому готов», — предупреждает Ханнес Чопра, генеральный директор РОСНО.

Ближайшие перспективы страхового рынка зависят от того, будет ли вторая волна кризиса. По прогнозам «Эксперт РА», при благоприятном сценарии развития событий объем страхового рынка в 2009 году составит 526 млрд рублей, в 2010-м — 552 млрд, то есть рынок вернется на уровень 2008 года (без учета инфляции). При негативном сценарии объем страхового рынка в 2009 году составит 500 млрд рублей, в 2010-м — 453 млрд рублей, то есть на 100 млрд ниже уровня 2008 года.

По мнению Александра Григорьева, генерального директора ОСАО «Ингосстрах», начало выхода из кризиса можно ожидать в 2011 году. «Только в 2012 году, возможно, будет рост страхования. Розничные виды страхования, корпоративные виды, ДМС, автокаско, ипотечное страхование — каждый сегмент страхового рынка начнет постепенно наращивать свой объем», — прогнозирует г-н Григорьев.

Трудные уроки

Мировой финансовый кризис стал катализатором нарастания проблем в российском страховании. Стоило только начаться падению объемов страховой премии, как обнаружились все ранее скрытые беды отечественного страхования: низкий уровень надежности и профессионализма большинства российских страховых компаний, отсутствие у них реальных резервов и собственных средств. Выяснилось, что очень многие российские страховщики не могут работать на падающем рынке, когда надо ориентироваться не на темпы прироста взносов и рыночную долю, а на убыточность и рентабельность. Многие участники рынка обнаружили, что заявленные убытки стали превышать сформированные страховые резервы, притом что их резервы и собственные средства практически не обеспечены реальными активами. Такие компании, столкнувшись с непреодолимыми трудностями, покинут рынок уже в 2010 году. По прогнозам «Эксперт РА», при благоприятном сценарии развития событий к концу 2010 года на рынке останется 500 страховых компаний, при неблагоприятном — 300 страховщиков.

«Кризис ускорил процессы консолидации на рынке. В дальнейшем эта тенденция продолжится также за счет ухода с рынка мелких компаний. Этот процесс будет связан как со сделками по слиянию и поглощению, в том числе и в топ-20, так и с неосмотрит

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (681) 16 ноября 2009
    Послание президента
    Содержание:
    Предчувствие перелома

    Модернизация — экономическая, политическая, социальная — становится главным приоритетом президентства Дмитрия Медведева. Наиболее активные и предприимчивые слои общества должны откликнуться на этот модернизационный призыв президента, иначе страна рискует навсегда остаться на задворках истории, а затем и исчезнуть

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама