Коротко

16 ноября 2009, 00:00

Первый квартал роста

 pic_text1

Росстат вслед за статорганами основных развитых стран на прошлой неделе подсчитал изменение реального ВВП в третьем квартале. К аналогичному периоду прошлого года ВВП снизился на 8,9%. По подсчетам «Эксперта», в июле—сентябре впервые с начала кризиса наблюдался реальный рост ВВП к предыдущему кварталу после сезонной очистки. Правда, он был небольшой, всего порядка 2–2,5% в годовом исчислении, но говорить об окончании спада можно уже вполне твердо. Для того чтобы выйти на пока не пересматривавшийся показатель спада в 8,5% ВВП по итогам года, установленный МЭР, нужно, чтобы в последнем квартале темпы еще ускорились — хотя бы до 5% годовых. И это не представляется совсем уж нереальным. Однако более вероятной пока кажется оценка спада ВВП за 2009 год в 9–10%. Ну а наиболее вероятный диапазон спада промышленного производства — 12–13%.  

Допустимые отклонения

Территориальные управления Банка России разослали в коммерческие банки письмо, в котором указывается, что с 1 ноября ставки по банковским депозитам не должны отличаться от среднерыночных более чем на полтора процентных пункта. Среднерыночную ставку ЦБ определяет как среднее значение максимальных ставок по вкладам 10 крупнейших розничных банков. Таким образом, после недавнего снижения депозитных ставок Сбербанком максимальная ставка по депозитам сегодня не может быть выше 15,45% годовых.   

Большими буквами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон «О рекламе», запрещающие использовать мелкий шрифт в рекламе финансовых услуг, в том числе кредитов и вкладов. Теперь в тексте рекламы финансовых услуг все условия, влияющие на доходы или расходы клиентов, должны быть написаны шрифтом одинакового размера. Сейчас закон требует, чтобы при указании хотя бы одного из условий финансовой услуги в рекламном материале указывались и все остальные условия. Чтобы выполнить это требование на минимальной рекламной площади, банки и используют мелкий шрифт.

 pic_text2 Фото: Interpress Photoxpress.ru
Фото: Interpress Photoxpress.ru

Не все под контролем

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», где этим вузам придается статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Это означает, что устав университетов будет утверждать правительство, а назначать ректоров — президент. В обмен на такой контроль МГУ и СПбГУ получили право на дополнительные вступительные экзамены, на дипломы собственного образца, на свои образовательные стандарты и некоторую самостоятельность в хозяйственной деятельности. 

Страхование в кризисе

Российский страховой рынок за девять месяцев 2009 года упал на 10% — до 391,4 млрд рублей собранных премий, сообщил руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. По его словам, из 722 компаний, числящихся сегодня в реестре страховщиков, на 25% и более сократили продажи 270 компаний — это 39% от общего числа участников рынка. У 80 страховщиков премии снизились в два раза, а еще примерно у 70 падение составило от 50 до 75%. «Мы движемся к кризису неплатежей», — делает вывод Александр Коваль.  

Сбербанк начал экономить

 pic_text3 Фото: ИТАР ТАСС
Фото: ИТАР ТАСС

О планах сокращения персонала на 20–25% в течение пяти лет объявил Сбербанк России. До конца 2009 года будет сокращено 10% — около 27 тыс. человек. В то же время растут инвестиции банка в информационные технологии. Заявлено, что их объем до 2014 года сопоставим со стоимостью атомной подводной лодки. В 2009 году, в том числе за счет IT, отношение расходов к доходам снизилось почти на 5 процентных пунктов.

Трансатлантический гигант

Авиакомпании British Airways и испанская Iberia достигли предварительного соглашения о слиянии, которое может быть завершено в конце 2010 года. Новая авиакомпания, в которой доли BA и Iberia составят 55 и 45% соответственно, станет одним из крупнейших авиаперевозчиков в мире, доминирующим на трансатлантическом направлении. Сегодня у BA сильны позиции на маршрутах между Европой и США, а у Iberia — между Европой и Латинской Америкой. Компания будет иметь флот из 419 самолетов и сеть из 205 маршрутов. Слияние позволит экономить 600 млн долларов в год, что жизненно важно для обеих авиакомпаний, в настоящее время работающих с убытками. 

Фастфуд в России набирает вес

 pic_text4 Фото: EPA
Фото: EPA

В Россию приходит один из лидеров глобального рынка быстрого питания — американская сеть Burger King. Ее оборот по миру в 2008 году составил 2,3 млрд долларов. Франшизу Burger King будут развивать владельцы сети кофеен «Шоколадница». Несмотря на то что в России давно работают его конкуренты — «Макдоналдс» и «Ростик’с KFC», у Burger King огромный потенциал. Фастфуд — единственный сегмент отечественного ресторанного рынка, который до сих пор не насыщен и даже во время кризиса продолжает динамично развиваться.  

Бразилия в отключке

 pic_text5

Четыре с половиной часа 18 из 27 штатов Бразилии провели без электроэнергии из-за аварии на ЛЭП, идущих от ГЭС Итайпу (обеспечивает 20% энергопотребления страны). Без электричества остались 50 млн человек, в том числе жители крупнейших городов: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонте и столицы страны Бразилиа. Отключение произошло из-за недостаточных инвестиций в электроэнергетику. Еще в 2001–2002 годах власти страны были вынуждены применить веерное отключение электроэнергии из-за засухи, приведшей к падению уровня воды в водохранилищах ГЭС. На ГЭС приходится 85% выработки электроэнергии в Бразилии.  

Штаты в дефиците

 pic_text6

Согласно исследованию Pew Center on the States, 10 штатов США столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Из-за резкого сокращения доходов их бюджеты в текущем финансовом году будут сверстаны со значительным дефицитом (см. таблицу). Дефицит бюджета отмечается в 48 из 50 штатов, лишь Монтана и Северная Дакота заработают больше, чем потратят. Проблемы штатов стали общенациональной угрозой: на 10 штатов с наибольшим дефицитом бюджета приходится более трети населения и ВВП Соединенных Штатов. Сокращение рабочих мест и госрасходов может замедлить выход американской экономики из рецессии.  

«Связьинвест» хочет 4G

Роскомнадзор объявил в 40 регионах РФ конкурс на лицензии и частоты для оказания услуг на базе мобильного WiMAX — новой технологии, позволяющей обеспечить доступ в интернет быстрее, чем в сетях третьего поколения сотовой связи. (Другое название этой технологии — 4G.) Условия тендера сформулированы таким образом, что победить в нем должен полугосударственный холдинг «Связьинвест». Он уже пообещал подать заявку. Сейчас в РФ на рынке WiMAX уже есть несколько игроков, но никто из них не имеет федерального охвата.   

Samsung прогнали из США

Корейская Samsung Electronic, крупнейший мировой производитель жидкокристаллических панелей, лишилась права продавать свои телевизоры и мониторы в США. Комитет по международной торговле этой страны счел справедливыми обвинения в нарушении патентного законодательства, предъявленные Samsung ее японским конкурентом — компанией Sharp. Проверка установила: корейцы и правда используют японские технологии, не выплачивая за них компенсацию. Для Samsung потеря огромна: компания контролировала 20% американского телевизионного рынка. На долю Sharp приходилось всего 5%.  

 pic_text7 Фото: Алексей Андреев
Фото: Алексей Андреев

Коллеги АвтоВАЗа

Российские автозаводы, занимающиеся сборкой иномарок, работают с загрузкой менее 30%. Причина — обвальное снижение спроса. С начала года автомобильный рынок сжался примерно вдвое. Больше всего упали продажи иномарок среднего ценового сегмента, которые собираются в России. Их производители ориентировались на растущий спрос российского среднего класса, однако именно эта категория потребителей больше всех пострадала от кризиса. «Автотор», Ford, GM, Nissan и Toyota вложили в создание сборочных производств в России около 1 млрд долларов.