Засудить и сэкономить

16 ноября 2009, 00:00

Холдинг «СТС Медиа» (телесети СТС, телеканал «Домашний» и ДТВ) подал два гражданских иска в американские суды против члена своего совета директоров Александра Роднянского, обвинив его в работе на конкурента — Национальную медиагруппу (НМГ). Истец утверждает, что Роднянский, бывший гендиректор «СТС Медиа», вопреки действующему контракту участвует в разработке стратегии входящих в НМГ каналов «Рен-ТВ» и «Петербург — Пятый канал». Он якобы ознакомил другого бывшего топ-менеджера «СТС Медиа», ныне управляющего телевизионными активами НМГ, с бизнес-планом и бизнес-стратегией «СТС Медиа», а также помог конкурентам разработать стратегию роста рекламной выручки, нанеся ущерб «СТС Медиа». «СТС Медиа» намерен взыскать с Роднянского причиненный ущерб, сумму которого определит суд. Два основных акционера «СТС Медиа» — российская «Альфа-Групп» (владеет почти 26% акций «CTC Media Inc.») и шведская Modern Times Group (39,44%) — письменно уведомили Александра Роднянского, что больше не поддерживают его кандидатуру в совете директоров «СТС Медиа».

Сам Александр Роднянский все отрицает. Он владеет более 8,7 млн акций «СТС Медиа» (5,41% всех выпущенных акций), и примерно две трети из них — бумаги, зарезервированные под опционы и специальные поощрительные программы. На момент подачи иска эти бумаги оценивались в 156 млн долларов (вся компания — 2,7 млрд долларов). По мнению большинства наблюдателей, нереализованный опцион и стал причиной конфликта: собственники компании стремятся сэкономить и не отдавать зарезервированные для Роднянского акции. «Когда я пришел работать в “СТС Медиа”, условия получения моих опционов были просто кабальные: были даны жесткие инструкции по тому, какая доля аудитории должна быть, какое покрытие канала, какие финансовые показатели. Я выполнил все эти условия. Давным-давно», — заявляет сегодня Роднянский.

Но дело не только в опционе. Устройство телерынка таково, что ведущие менеджеры быстро оказываются перед банальным искушением перевести хотя бы часть гигантских финансовых потоков, крутящихся рядом, в свой кошелек. Как только человек становится руководителем телеканала или продюсером, большинство заказов телеканала оказываются переведенными на компании, так или иначе с ним связанные. Борьба за эти потоки и стала истинной причиной конфликта, считают профессионалы медиарынка. Ведь первые признаки напряженности появились как раз примерно год назад, когда сменился гендиректор СТС. В том, как изменить status quo, особых разногласий у участников рынка тоже нет: поменять систему, сложившуюся в самых бюджетоемких телекомпаниях — «Первый канал» и ВГТРК.