Третий пошел, четвертый приготовился

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
23 ноября 2009, 00:00

Не успели утихнуть страсти по поводу развертывания в России сетей сотовой связи третьего поколения, как встал вопрос о развитии сетей следующего поколения — четвертого. Операторы заявляют, что готовы к внедрению новой технологии, дело опять упирается в госрегулирование

Последние несколько недель проблема развития новых телекоммуникационных технологий находится в центре внимания высшей государственной власти. В недавнем обращении к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в течение ближайших пяти лет на всей территории России необходимо осуществить переход на мобильную связь четвертого поколения (4G). Ранее на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент подверг критике отставание страны в вопросах внедрения технологий сотовой связи. По его словам, когда в России вводили сотовую связь первого поколения, страна отставала на 10 лет. Связь второго поколения — GSM — отставала от того, что было в Европе, уже лишь на три года. Но с введением сотовой связи третьего поколения (3G) ситуация ухудшается: отставание от мировых тенденций здесь составляет «шесть-восемь лет, а вполне возможно, и больше». При этом президент добавил, что впереди — внедрение связи четвертого поколения сотовой связи, и разрыв может увеличиться.

Действительно, хотя сети сотовой связи третьего поколения уже давно развернуты во всем мире, Россия топчется на месте: если в Японии первые сети 3G были внедрены еще в 2001 году, то российские операторы получили лицензии на развитие этой технологии только в 2007-м. Несмотря на то что связь 3G уже действует во многих крупных российских городах, до сих пор полноценных 3G-услуг нет, например, в Москве (как известно, из-за разногласия с военными по поводу использования частот). Тем временем мир стоит на пороге развития технологий сотовой связи уже нового, четвертого, поколения — так называемого стандарта LTE.

LTE шагает по планете

Стандарт четвертого поколения сотовой связи LTE (Long Term Evolution — «долговременная эволюция») обещает почти мобильный рай для пользователей. Дело в принципиально более высокой скорости передачи данных: если связь третьего поколения предлагает передачу данных со скоростью около 3 Мбит/сек., то LTE — почти в сто раз быстрее, свыше 300 Мбит/сек. Таким образом, пользователь связи 4G имеет возможность мобильно наслаждаться всеми прелестями сверхскоростного интернета. Например, прогуливаясь где-нибудь в парке, пользоваться услугами телеконференцсвязи, быстро качать HD-видео, смотреть мобильное телевидение или играть по сети в сложные игры.

Около 30 крупных мировых операторов связи анонсировали свои планы по запуску сетей LTE. Десять из них обещают внедрить технологию уже в следующем году. В частности, о планах запустить свои сети LTE в коммерческую эксплуатацию в 2010 году объявили, в частности, Verizon Wireless (США), TeliaSonera (Швеция), NetCom (Норвегия) и две японские фирмы — NTT DoCoMo и KDDI. Одновременно протестировали технологию LTE и готовы поставлять операторам законченные LTE-решения такие крупные производители телекоммуникационного оборудования, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Nokia Siemens Networks, ZTE и др. Не отстают и производители абонентских устройств. О планах начать продажи коммуникаторов и прочих мобильных устройств, как только первые LTE-сети будут запущены в эксплуатацию, заявил, в частности, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов — компания Nokia. Заметную активность в области разработки чипсетов и абонентских устройств с поддержкой LTE проявляют также Samsung, LG, Motorola.

Если в следующем году общее число абонентов LTE-сетей прогнозируется на уровне 10 млн человек, то к 2014 году оно, как ожидается, вырастет до 200 млн (см. график). Согласно прогнозам исследовательской компании Frost & Sullivan, к концу 2013 года доходы операторов от абонентов LTE только в Западной Европе составят около 10 млрд евро в год.

Россия опять позади

В нашей стране LTE-сети могли бы быть особенно востребованы в силу географических условий, и именно LTE-технологии могут сыграть большую роль в развитии скоростного доступа в интернет. «В России, где географические и демографические особенности определили специфику рынка как мобильной, так и фиксированной связи, потребность в LTE особенно велика, — говорит Ксения Корнеева, пресс-секретарь ОАО “Вымпелком” (торговая марка “Билайн”). — Значительная часть сельских районов и регионов с низкой плотностью населения в очень небольшой степени охвачены как фиксированной связью, так и скоростным доступом в интернет. В силу своих технологических особенностей LTE, особенно в спектре 700–800 мегагерц, предлагает прекрасную возможность для интернетизации страны, в том числе и таких регионов, за счет сравнительно небольшого объема инвестиций, необходимых для строительства полномасштабной федеральной сети».

Однако пока перспективы LTE-сетей в России весьма туманны. Дело, как обычно, в нехватке частот для нового поколения связи, а также в отсутствии ясности в вопросах лицензирования. «Основная трудность связана с дефицитом радиочастот, — говорит Виталий Солонин, ведущий консультант компании J’son & Partners Consulting. — В целом технология LTE очень гибкая в отношении возможности использования различных частотных диапазонов: 700, 800, 900, 1800 мегагерц, 2,1, 2,6 гигагерц и другие, — а также ширины полосы спектра: не только 5 мегагерц, как в случае 3G, но и другие полосы вплоть до 20 мегагерц. Однако многие частоты в России уже заняты. Например, европейский LTE-диапазон 2,50–2,69 гигагерц используется для сетей WiMAX, частоты 900, 1800 мегагерц, 2,1 гигагерца заняты сетями второго и третьего поколения».

Нехватка частот для сотовых сетей нового поколения в России также обусловлена крайне нерациональным использованием частотного ресурса. По данным Минсвязи, в настоящее время для гражданского использования в РФ выделено всего 3% радиочастотного спектра, в то время как в Европе этот показатель достигает 51%. Львиную долю частот в России по-прежнему занимают военные. Сотовые операторы называют причиной того, что силовые структуры занимают большую часть частотного спектра, устаревшее электронное оборудование, которое требует широкой полосы частот. Представители сотовых операторов даже предлагают свое посильное, в том числе финансовое, участие в решении проблемы технического перевооружения структур Минобороны. В частности, операторы «большой тройки» готовы в ближайшее время заказать и профинансировать научно-исследовательские работы о состоянии и перспективах использования, в том числе военными, частотного спектра в России.

Еще один путь решения проблемы нехватки частотных ресурсов — получение операторами сотовой связи так называемого цифрового дивиденда от участия в процессе перевода устаревшего аналогового телевизионного вещания на цифровое, в результате которого может освободиться солидный частотный ресурс. «Наша компания выступила с инициативой об использовании в России аналоговых частот для развития технологии LTE, — продолжает Ксения Корнеева из “Вымпелкома”. — Во многих развитых странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат — так называемый цифровой дивиденд, — используются для развития технологии LTE. Как один из вариантов “Вымпелком” предложил государству проект по финансированию сотовыми операторами раздачи приставок для приема цифрового ТВ населению, чтобы ускорить переход с аналогового на цифровое вещание».

Другой способ ускорить развитие нового поколения связи — реформировать систему лицензирования. «Один из основных вопросов, который необходимо решить для начала перехода к технологиям новых поколений, — вопрос лицензирования, — говорит Ирина Осадчая, пресс-секретарь ОАО “Мобильные Телесистемы”. — Текущие законодательные ограничения обязывают оператора получать лицензию на предоставление услуг связи с использованием конкретной технологии. Эти ограничения могли бы быть устранены путем принятия закона о технологической нейтральности, когда, имея частоты, можно их использовать как угодно. Это могло бы значительно ускорить внедрение новых технологий, в частности LTE. На Украине, например, в настоящее время вопрос технологической нейтральности активно обсуждается на законодательном уровне. В России же пока регулятор не определил правила лицензирования для технологии LTE».

LTE или WiMAX?

Еще одним фактором, сдерживающим развитие сотовой связи стандарта LTE, может стать развитие технологии беспроводной передачи данных WiMAX. По своей классификации WiMAX относится также к сетям четвертого поколения, так как скорость передачи данных у данного стандарта существенно выше, чем у 3G: теоретически WiMAX способен передавать данные со скоростью до 70 Мбит/сек, то есть более чем в двадцать раз быстрее, нежели сотовая связь 3G. А технологии мобильного WiMAX, так же как и в случае с сотовой связью, позволяют абоненту при скоростном движении, например в автомобиле, переключаться с одной базовой станции на другую (правда, скорость передачи данных здесь будет уже до 30 Мбит/сек).

Сети WiMAX, в отличие от LTE, в России уже существуют. Их довольно успешно развивают такие компании, как «Скартел» (бренд Yota), «Комстар-ОТС», «Синтерра», «Старт Телеком», «Престиж». Довольно развитые действующие WiMAX-сети есть в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе и других российских городах.

Однако наблюдатели рынка говорят, что технологии LTE и WiMAX вряд ли будут вытеснять друг друга, скорее, они займут свои ниши. «Конкуренция LTE с WiMAX будет, безусловно, возникать на отдельных рынках, — говорит Максим Савватин, аналитик компании iKS-Consulting. — Но у сотовых операторов все же есть ряд существенных преимуществ по сравнению с операторами WiMAX. Это и значительно большие территории покрытия и возможности их расширения, в том числе за счет отдаленных населенных пунктов, и наличие большего количества терминалов у конечных пользователей. Но в любом случае тот же пример развития Yota и технологий мобильного WiMAX показывает, что и в условиях жесткой конкуренции как с мобильными операторами, так и с провайдерами широкополосного доступа каждый может найти свою нишу».

И все-таки когда стоить ожидать появления в России сетей LTE? Участники и наблюдатели рынка заявляют, что это произойдет не раньше чем через три-четыре года. «Мы считаем, что первые коммерческие сети LTE в России появятся не ранее 2012 года, — говорит Виталий Солонин из J’son & Partners Consulting. — Хотя не исключено, что некоторые операторы развернут усеченные варианты таких сетей раньше этого срока в узкой полосе частот. При этом выигрыш по сравнению с характеристиками действующих сетей 3G будет минимален, его даже может и не быть. Но операторам, которые не смогли получить 3G-лицензии, важно войти на рынок мобильной высокоскоростной передачи данных “через другую дверь”».

Ирина Осадчая из МТС прогнозирует, что коммерческое использование LTE в России станет возможным с 2014 года: «К этому времени, мы надеемся, будут окончательно решены все вопросы по лицензированию и распределению частотного ресурса для этого стандарта». Одновременно представитель МТС в интервью «Эксперту» заявила, что в первом полугодии 2010 года компания начнет практическую реализацию тестовых зон и отработку технологий LTE в Узбекистане, для чего МТС уже приобрела в этой стране необходимый частотный ресурс.