Алюминиевый мир на Балканах

23 ноября 2009, 00:00

Конфликт вокруг Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), входящего в холдинг En+ Group Олега Дерипаски, между совладельцами предприятия и черногорскими властями завершился. На прошлой неделе, уступив 29,4% акций в КАР (половина доли En+) правительству Черногории, холдинг En+ удовлетворил все свои основные требования, послужившие причиной долгих споров: достигнуто соглашение о привязке цен на электроэнергию к ценам на алюминий, а также разрешено сокращение персонала предприятия, правительство Черногории предоставит гарантии по кредитам и социальным обязательствам.

En+, купив четыре года назад производственный комплекс, состоящий из бокситового рудника в Никшиче и глиноземно-алюминиевого завода в Подгорице, предполагал, что новые самодостаточные по сырью активы в Черногории позволят выйти на растущий европейский рынок первичного алюминия. Однако не были учтены многие риски этой сделки, и очень скоро выяснилось, что главная проблема — энергоснабжение актива.

Первоначально по условиям сделки с правительством Черногории планировалось, что стоимость двух третьей потребляемой электроэнергии (порядка 1,9 млрд кВт∙ч в год), будет привязана к цене алюминия на Лондонской бирже металлов, остальные же объемы будут приобретаться по рыночным котировкам. Более того, к 2010 году по льготной формуле должна была рассчитываться цена лишь трети потребляемого электричества. Естественно, что для структур Дерипаски эти условия не были выгодными. В 2006 году En+ купил основного поставщика электроэнергии для здешних алюминиевых активов — ТЭС в Плевле. Однако уже в 2007-м результаты конкурса были аннулированы, и электростанция вернулась в собственность государства. В 2007–2008 годах тарифы на электроэнергию для алюминщиков выросли с 35 до 80 евро за 1000 кВт∙ч. А цены на алюминий, напротив, пошли вниз: к марту 2009 года они составили 1300 долларов за тонну, тогда как летом 2008 года тонна алюминия стоила более 3000 долларов. Предприятие стало нерентабельным, и руководство заявило о его возможной остановке. Если в 2006–2007 годах комбинат работал почти на проектную мощность, выпуская ежегодно по 120 тыс. тонн первичного алюминия, то, как ожидается, в этом году завод выплавит лишь 60 тыс. тонн. Добыча бокситов и производство глинозема сейчас и вовсе остановлены — алюминий выплавлялся из завозного глинозема. В итоге En+ и правительство Черногории обвинили друг друга в невыполнении обязательств: En+ считал завышенными тарифы на электроэнергию и имел претензии к предоставленной во время приватизации финансовой отчетности КАР, а правительство Черногории обвинило россиян в невыполнении инвестпрограммы и попытке остановить предприятие.

После восьмимесячных переговоров основные противоречия были разрешены. До конца 2012 года цена на электричество будет привязана к биржевым ценам на алюминий, при этом пересчитают тарифы на электроэнергию и за 2009 год. С учетом нынешних цен на алюминий затраты на электроэнергию для КАР сократятся на 30–40%, до 36 евро за 1000 кВт∙ч, что позволит выйти на безубыточный уровень производства. Долги компании за электричество будут реструктуризированы с учетом разницы старого и нового тарифов. Кроме того, до 31 декабря 2009 года будут предоставлены государственные гарантии по существующим и будущим долговым обязательствам КАР в размере 135 млн евро. Они пойдут в том числе и на финансирование программ социальной поддержки сокращаемого персонала. По словам представителя En+, черногорские активы с самого начала характеризовались избыточной занятостью. В состав КАР входит, к примеру, законсервированное штамповочное и прессовое производство. En+ удалось убедить правительство Черногории в необходимости значительного сокращения числа занятых, прежде всего работников закрываемого штамповочно-прессового цеха.

En+ также предоставили отсрочку по реализации инвестпрограммы (модернизация электролизного производства и решение экологических проблем). Наконец, En+ добился приоритета при обратном выкупе акций, цена которых будет равняться средним котировкам на Черногорской бирже в течение 90 дней с момента получения правительством уведомления о намерении выкупа. Одновременно обе стороны отзовут поданные в международные суды иски.