У некоторых ашкенази длиннее

23 ноября 2009, 00:00

Ученые из Нью-Йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна провели исследования, которые показали, что долгожители обладают более длинными теломерами на концах хромосом. Результаты своей работы они опубликовали в журнале PNAS.

В свое время теломерная история старения затмила все остальные. Предсказал укорочение концевых бессмысленных участков хромосом и роль особенного фермента теломеразы в их удлинении в некоторых клетках известный российский ученый Алексей Оловников. Тщательно же доказали этот факт ученые, которые в этом году стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине, Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Теломеры на концах хромосом укорачиваются с каждым делением клетки. Каждая клетка имеет свой предел деления, когда теломеры становятся угрожающе короткими (если дальше клетка будет делиться, у нее могут укорачиваться смысловые гены, кодирующие белки), клетка перестает делиться и погибает. Но в половых и опухолевых клетках теломеры, также укорачивающиеся при делении, вновь надстраиваются. И способствует этому особый фермент — теломераза. Во всех остальных клетках теломераза не работает.

Позже Алексей Оловников, в частности, отказался от своей же теломерной теории старения, считая, что есть немало фактов, которые ей противоречат. Американские ученые вновь связали теломеры со старением. Они исследовали теломеры долгожителей евреев ашкенази. Людей разделили на три группы: в первую вошли старики со средним возрастом 97 лет, во вторую — со средним возрастом 70 лет — попали потомки долгожителей. В контрольную группу включили тоже семидесятилетних, у которых в семьях не встречались долгожители. Ученые, во-первых, убедились, что в первой группе долгожителей теломеры были длиннее, чем в контрольной. Они были длиннее и у потомков долгожителей. Во-вторых, исследователи обнаружили мутации в генах, связанных как раз с активностью фермента теломеразы. И выяснилось, что при наличии таких редких генов теломераза может надстраивать теломеры в обычных клетках. Что любопытно, у обладателей длинных теломер практически не встречались многие старческие заболевания — сердечно-сосудистые, онкологические, диабет.

Сейчас ученые стараются детально изучить генетический механизм поддержания длины теломер в клетках долгожителей. Эти фундаментальные знания, возможно, помогут создать долгожданные таблетки от старости.