General Motors раздает долги

23 ноября 2009, 00:00

General Motors начинает досрочно выплачивать кредиты, полученные от правительств США и Канады. Хотя формально компания может не гасить кредиты до 2015 года, она планирует перевести первые суммы 31 декабря текущего года. Это решение объясняется улучшением глобальной экономической ситуации и стабилизацией продаж.

Концерн GM, наиболее пострадавший из американской «большой тройки», получил для реструктуризации от правительства США кредит на 6,7 млрд долларов. Общий объем средств, вложенных в компанию американским правительством, 50 млрд долларов, после банкротства 61% акций компании принадлежит государству. По неофициальным данным, казначейство будет распродавать этот пакет акций в следующем году. Ежеквартальные выплаты по долгу американскому правительству составят 1 млрд долларов. Одновременно с этим кредитом GM будет гасить свой долг канадскому правительству и провинции Онтарио, который достигает 1,4 млрд долларов. В этом случае ежеквартальные выплаты составят 200 млн.

В результате увеличения продаж с лета текущего года концерн использовал всего лишь 3 млрд долларов из предложенной линии господдержки. Это позволило ему начать досрочное погашение кредитов и отчасти обусловило отказ от продажи Opel, поскольку теперь GM надеется провести реструктуризацию своими силами. Так, в ноябре GM вернул правительству Германии 200 млн евро из 1,5 млрд кредитов и до конца месяца планирует перевести еще 400 млн. 3 ноября совет директоров GM принял решение о самостоятельной реструктуризации Opel и отказе от продажи компании консорциуму Magna/Сбербанк. После этого GM заявил, что для запланированной реструктуризации требуется финансовая поддержка, и обратился к правительствам стран, в которых расположены заводы марки. Концерн оценивает реструктуризацию Opel в 3,3 млрд евро. Министр экономики Германии уже заявил, что GM не нужна государственная помощь, поскольку концерн уже в состоянии справиться с реструктуризацией самостоятельно.