Китайские авто-2020

23 ноября 2009, 00:00

Согласно плану министерства торговли КНР, в 2020 году на Китай будет приходиться 10% мирового экспорта автомобилей и автозапчастей. Уже к 2015 году китайский экспорт в данной отрасли составит 85 млрд долларов. Для достижения поставленной цели темпы роста продукции автомобилестроения должны быть не меньше 20% в год.

В январе этого года Китай стал крупнейшим автомобильным рынком мира, сместив с первого места США. По данным China Association of Automobile Manufacturer (CAAM), в январе—октябре 2009 года в Китае было продано 10,9 млн машин, что на 37,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, за тот же период экспорт автомобилей из КНР снизился на 54% и составил 246 тыс. единиц.

Рост экспорта прекратился еще в августе прошлого года. Это сказалось на годовом показателе экспорта китайских машин и комплектующих, который составил 644 тыс. автомобилей на сумму 8,9 млрд долларов. В чем конкретно будут заключаться меры, которые позволят добиться увеличения экспорта автомобилей в стоимостном выражении в девять раз за пять лет, Пекин, возможно, объявит позже. Впрочем, после приобретений или возможных покупок китайскими автокомпаниями таких мировых брендов, как Hummer или Volvo, данный план не выглядит совершенно невыполнимым.