Гибридный монстр IBM

23 ноября 2009, 00:00

На ежегодной конференции по суперкомпьютерным технологиям (SC 09), проходившей в середине ноября в американском Портленде, штат Орегон, междисциплинарная научно-исследовательская группа корпорации IBM представила первые результаты нового долгосрочного проекта по созданию когнитивного компьютера — так называемого кортикального симулятора с массовым параллелизмом.

По утверждениям разработчиков комплексного устройства, в качестве названия получившего пока скромную аббревиатуру С2, его текущие возможности по симулированию нейронных процессов, происходящих в черепных коробках развитых белковых существ, уже достигли уровня 4,5% от общей емкости коры головного мозга человека. Что, к слову, заметно превышает формальный количественный потолок мыслительной активности кошек.

Впрочем, смелые аналогии исследователей IBM необходимо сразу же уточнить. Конструкторы С2 подразумевают под общей емкостью мозга в данном случае лишь суммарное число отображаемых симулятором нейронов и синапсов (синапсы — области контакта нервных клеток между собой). Гибридный монстр, созданный на базе мощнейшего суперкомпьютерного кластера Dawn Blue Gene/P Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL), который состоит почти из 150 тыс. параллельных центральных процессоров и обладает емкостью базовой памяти 144 террабайта, сегодня способен искусственно симулировать активность 1,6 млрд нейронов, объединенных в сеть почти из 9 трлн синапсов. Пока эта модель не может работать в режиме реального времени, но с ее помощью специалистам IBM уже удалось воссоздать целый ряд базовых механизмов обмена информацией между нейронами в коре головного мозга. То есть по своей общей структуре и потенциальным возможностям С2 вполне можно считать неким виртуальным прототипом мозга млекопитающих внутри компьютера.

Идеологи когнитивной компьютерной инициативы IBM официально заявляют, что их итоговая задача — выявление основных алгоритмов работы белкового мозга с последующим использованием полученных знаний для конструирования компактных когнитивных компьютеров (самообучающихся синаптронических чипов), которые, ко всему прочему, будут очень энергоэкономными.

В частности, специалисты американской корпорации прогнозируют, что уже к 2018 году им удастся выйти на полную проектную мощность, достигнув в усиленной версии С2 стопроцентной симуляции активности коры человеческого мозга (опять-таки под активностью здесь имеется в виду лишь ее количественная характеристика — сумма просимулированных нейронов и синапсов).

Безусловно, этот амбициозный когнитивный проект IBM в отдаленной перспективе представляется весьма многообещающим. Однако в то же время, по мнению многих скептически настроенных комментаторов, сейчас С2 не более чем «нейронный суп», примитивная модель, имеющая очень мало общего с реальным мозгом тех же кошек, собак, крыс, не говоря уже о человеке. Как остроумно заметил обозреватель сайта ArsTechnica Джон Стоукс, «сборка сверхаккуратной модели комплексной, недетерминистической системы несильно способствует пониманию того, как эта система работает на самом деле, поскольку вместо того, чтобы попытаться разобраться с одним “черным ящиком” на каком бы то ни было уровне абстрагирования, вы в итоге получаете целых два непонятных объекта исследования: исходную реальную систему (живой мозг) и ее искусственную модель, имеющую помимо всего набора неизвестных оригинала еще и свой дополнительный набор неизвестных, который появляется по ходу hardware- и software-реализации этой модели».