Один из местных

Зинаида Угольникова
23 ноября 2009, 00:00

Загорелый мужчина вместе с собаками едет в машине с откидным верхом по самому красивому графству Британии — Йоркширу. «Картинку» узнают миллионы почитателей Джеймса Хэрриота, кавалера ордена Британской империи, блестящего писателя, на весь мир прославившего профессию ветеринара.

Некоторые утверждают, что фактическая основа рассказов Хэрриота не имеет значения и что даже если они вымышленные, их все равно читают с удовольствием. Джим Уайт, сын писателя и тоже ветеринарный врач, начавший практику под руководством отца, написал его биографию. Он пишет про городского парня, родившегося в Глазго и оказавшегося не подготовленным к красоте йоркширских долин, дикая природа которых очаровала его на всю жизнь. Про концерты Скрябина, сельские танцы, крикет, игру на скрипке и футбольную команду «Сандерленд», фанатом которой был ветеринар Альф Уайт, скромный и веселый человек, счастливый в браке, детях и друзьях.

Книги Джеймса Хэрриота расходились миллионными тиражами, на телевидении сериалы про «ветеринарщиков» занимали самые высокие строчки рейтингов, в маленький йоркширский городок Тирск, замаскированный писателем под Дарроуби, приезжали толпы поклонников со всего мира. А сам он больше всего ценил то, что фермеры считают его своим, одним из местных. «Им нет дела до моего писательства, — говорил Уайт, — если у чьей-то коровы вывалилась “телячья постелька”, он же не позовет к ней Чарлза Диккенса!» До конца дней оставался он своим и для коллег. «Профессия ветеринара в большом долгу перед Альфом Уайтом…. Не только потому, что он создал образ заботливых и неравнодушных мужчин и женщин, но еще и потому, что он ни разу не пожертвовал уважением коллег ради славы», — сказал на панихиде по Уайту президент Королевской коллегии ветеринаров.