Протокольное турне

23 ноября 2009, 00:00

Первый официальный визит Барака Обамы в Азию, в ходе которого он посетил Японию, Китай и Южную Корею, а также принял участие в саммите АТЭС в Сингапуре, прошел гладко. Президента везде вежливо приняли и выслушали, но прорывов в решении главных вопросов достигнуто не было.

Важнейшей частью турне считалась китайская. Барак Обама посетил два крупнейших города этой страны, Пекин и Шанхай, и провел встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Визит прошел в доброжелательной обстановке, однако решение основного вопроса китайско-американских отношений осталось за китайцами. Так, Китаю удалось добиться невключения в совместную декларацию каких-либо конкретных обещаний по ревальвации юаня. Вместо этого он лишь пообещал заняться «корректировкой внутреннего спроса и механизмов цено­образования». В Китае этим занимаются в любом случае, поэтому никаких дополнительных обязательств Пекин на себя не взял. США же обещал принять меры по увеличению доли сбережений в ВВП, а также обеспечить своей экономике «устойчивый и неинфляционный рост». Ключевое слово «неинфляционный»: Китай накопил у себя резервов, деноминированных в долларах, более чем на 2 трлн долларов США и опасается их обесценения.

Барак Обама подтвердил приверженность политике «одного Китая» (что соответствует официальной позиции властей КНР по тайваньскому вопросу) и признал, что Китай и США согласны с тем, что по-разному видят проблему прав человека. Публичные речи Обамы во время визита были выверенными и осторожными, а единственный острый момент — упоминание о цензуре во время встречи с молодежью в Шанхае — вырезан из трансляций китайскими властями, он исчез из официального отчета о мероприятии.

Политическая корректность президента США и экономическая неуступчивость китайских властей, по мнению большинства наблюдателей, означают, что в ближайший год отношения между Пекином и Вашингтоном будут развиваться в атмосфере политической оттепели и экономических заморозков — торговые войны между Китаем и США будут продолжены и, возможно, выйдут на новый уровень.

Некитайская часть азиатского турне Обамы дала еще меньше реальных результатов. Так, по-прежнему висит в воздухе соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей, которое не успели ратифицировать республиканцы и против которого выступают многие демократы. В Сеуле Обама в очередной раз подтвердил готовность заниматься проблемой КНДР, но не объяснил, каким образом эту проблему можно решить. По официальным данным, американский президент и его южнокорейский визави Ли Мен Бак договорились о заключении «пакетной сделки» с КНДР. Ее суть в том, что денуклеаризация Корейского полуострова предусматривается в один этап — от КНДР требуется «полное и необратимое» разоружение. Только после этого Пхеньяну будет предоставлена широкомасштабная экономическая и финансовая помощь. Но в этом подходе не только нет ничего нового, он и нереалистичен. КНДР не станет отказываться от своей ядерной программы до получения уступок со стороны США. Если вообще собирается от нее отказываться.