Тренд — вверх

23 ноября 2009, 00:00

Итоги работы российской промышленности в октябре получили прямо противоположные оценки. По расчетам Росстата, сезонно скорректированный объем производства снизился на 1% к сентябрю. Эту же цифру назвал замруководителя МЭР Андрей Клепач. В то же время Институт информационного развития ГУ-ВШЭ во главе с Владимиром Бессоновым, чьим оценкам экономической динамики мы склонны доверять больше, чем официальной статистике, какого-либо торможения в промышленности в последнее время не фиксирует.

«Тренд положительный, промышленность выросла на три процента за последние пять месяцев, что означает рост на семь процентов в годовом исчислении, — говорит Владимир Бессонов. — Я не вижу никакого ухудшения. То, что цифры у Росстата болтаются то вверх, то вниз, следствие его методики расчета. По большому счету, сейчас практически все отрасли выходят из кризиса по V-образному сценарию, но все с разной скоростью. Вне общей тенденции только автопром. Он остается на дне, но падение и тут прекратилось. Это, конечно, тормозит более активный рост смежных отраслей».

Среди растущих производств в октябре лидирует пищевка. Так, производство мяса год к году увеличилось на 18%, молока — на 1,6%, масла — на 3,6%. Помимо пищевки уже не первый месяц подъем выпуска у металлургов и производителей стройматериалов. Это совпадает с новостями об оживлении на рынке недвижимости. Так, например, производители строительных стальных конструкций продемонстрировали рост на 23,7% по сравнению с предыдущим годом и 16,5% по сравнению с сентябрем. На 6% просел цемент, но и это очень хороший результат после более чем 50% падения в начале года.

«Минимальная точка по выпуску стройматериалов пройдена, — считает гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка. — Положительная динамика отмечается практически по всем видам продукции, где-то слегка, где-то более сильно». Ботка фиксирует замедление спада в цементном производстве, которое буквально рухнуло в конце прошлого — начале этого года из-за низкого спроса, а ранее из-за более дешевого импорта. Сейчас импорт стоит дороже отечественной продукции, и спрос переориентировался на российские производства.

А вот машиностроение остается пока «хромой уткой». Продолжающееся снижение инвестиций не оставляет этой отрасли особых шансов на быстрое восстановление, особенно учитывая, что производилось много техники для нужд резко тормознувшего стройкомплекса.