Мировые рынки

Петр Михальчук
23 ноября 2009, 00:00

Гейтнер призывает банки помочь населению; В третьем квартале ВВП Японии неожиданно вырос

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам недели незначительно подрос, составив во время европейских торгов 19 ноября 75,48.

Доллар США находился во власти противоречивых тенденций. С одной стороны, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что американские финансовые власти не будут поднимать базовую учетную ставку до начала 2012 года. Этот фактор работал на ослабление американской валюты. С другой — плохая макроэкономическая статистика по американскому рынку недвижимости заставила инвесторов поумерить пыл при покупке рисковых активов. Так, число закладок новых домов в октябре сократилось на 11% в годовом исчислении (вместо ожидавшегося роста на 1,4%), а количество выданных разрешений на строительство упало на 4% (прогноз +0,9%).

Высокий уровень безработицы сдерживает спрос и производственную активность. В ноябре неожиданно резко просел индекс деловых настроений ФРБ Нью-Йорка (с 34,6 до 23,5), хотя прогнозировалось более скромное снижение — до 30. Объем розничных продаж в октябре вырос на 1,4% по сравнению с сентябрем. Аналитики прогнозировали рост на 0,9%. Правда, фактическая значимость октябрьских данных несколько нивелируется эффектом низкой базы — предыдущее значение (за сентябрь) пересмотрено в худшую сторону (–2,3%, вместо –1,5% по предварительной оценке).

Чтобы оживить потребительскую активность, министр финансов США Тимоти Гейтнер призвал американские банки увеличить объемы кредитования малого бизнеса и физических лиц. «Банки несут особую ответственность за ущерб, нанесенный кризисом. Вы обязаны помочь различным группам населения встать на ноги», — заявил он, выступая на конференции малого бизнеса в Вашингтоне. Пока же многие из них действуют ровно наоборот. Так, объем новых кредитов, выданных Bank of America и Wells Fargo в сентябре (в месячном исчислении), снизился на 6% и 14% соответственно.

Стоимость жизни в США пока растет умеренными темпами. Потребительские цены в октябре выросли на 0,3% (прогноз +0,2%) по сравнению с сентябрьскими данными. За год цены снизились на 0,2%.

Курс евро, достигнув локального максимума 1,5012 доллара 16 ноября, затем упал, составив днем 19 ноября 1,4869 доллара.

Курс фунта стерлингов 16 ноября поднимался до 1,6875 доллара, но затем снизился и установился возле отметки 1,67 доллара. Согласно опубликованному протоколу заседания комитета по денежной политике Банка Англии от 4–5 ноября, за решение увеличить объем покупок государственных долговых обязательств на 25 млрд фунтов проголосовало семь членов комитета, в то время как один ратовал за более внушительные вливания в экономику (40 млрд фунтов). Агрессивная монетарная политика регулятора давит на курс британской валюты.

Курс иены поднялся примерно на 0,6%, составив днем 19 ноября 89,06. По предварительным данным, ВВП Японии в третьем квартале вырос на 4,8% (вместо ожидавшихся 2,9%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года и на 1,2% по отношению к предыдущему кварталу.

Американские фондовые индексы за минувшую неделю подросли: Dow Jones и S&P-500 — на 1,5%, NASDAQ — на 1,2%. Негативные новости из строительного сектора немного подпортили пир «быкам».

Цены на золото продолжали путь вверх, устанавливая новые рекорды. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торговой сессии 18 ноября поднималась выше 1150,0 доллара за тройскую унцию, составив к моменту закрытия 1141,2 доллара. Инфляционные опасения вынуждают инвесторов хеджировать риски, покупая золото. По данным World Gold Council, в третьем квартале мировое потребление золота увеличилось на 10% (до 800,3 метрической тонны) по сравнению с предыдущим кварталом.

Цены на нефть в середине недели взлетели (+4,2%). Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия регулярной сессии 18 ноября 79,58 доллара за баррель. Поводом для игры на повышение стало сокращение коммерческих складских запасов нефти (–0,9 млн баррелей) и бензина (–1,8 млн баррелей) в США за отчетную неделю, завершившуюся 13 ноября. Спекулянтов не смутило даже то, что перебои с поставками нефти были вызваны погодными явлениями (тропический шторм Ида), а не ростом спроса.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»