Что вы ждете от государства?

30 ноября 2009, 00:00

Ждете ли вы активных действий государства на рынке недвижимости? Какие шаги должно предпринять государство для смягчения кризиса? На эти вопросы мы попросили ответить самых разных участников рынка — девелоперов, архитекторов, брокеров, консультантов.

Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего»:

— Государство должно задать ориентиры, сформировать сильную и понятную жилищную политику. Уже несколько лет мы ждем стратегии развития жилищного строительства — ее нет. Необходима поддержка малоэтажного строительства, в частности, нужно наконец принять закон о жилищно-строительных кооперативах. Нужно законодательно разработать систему стимулов для строительства арендного жилья. И вообще, нужно не спрос накачивать через ипотеку, а стимулировать строительство, в том числе с привлечением жильцов. Давно уже надо разворачивать систему стройсберкасс. В общем, государство многое должно сделать.

 

Сергей Ковалев, генеральный директор ЗАО «Отель Девелопмент»:

— От государства в целом не жду ничего. Но это в хорошем смысле: не жду подвоха. Надеюсь, что государство не будет вмешиваться в рынок — это и станет главной помощью с его стороны. Пока действия государства в строительной отрасли были малозаметны: усилия направлялись на финансовую сферу, на банки. Главный вопрос, которым должно заняться государство, — это коррупция, оказывающая прямое негативное воздействие на рынок. Решим его — будет проще.

 

Александр Кривов, директор Национального градостроительного института:

— Государство должно приступить к квалифицированному решению жилищной проблемы. Первый вопрос — где строить. Это вопрос общестранового, территориального развития, для чего нужна схема территориального планирования развития России. В ней должна формироваться вся система федеральных и межрегиональных связей. Уже год как принято постановление правительства, Минрегион к разработке до сих пор не приступил.

Второй вопрос — как строить. Необходима упорядоченная техническая политика в области строительства и градостроительного проектирования. Третий вопрос — вопрос рынка и финансовых механизмов. Нужна долгосрочная программа кредитования. Нужен переход от экономики продаж к экономике возмездного предоставления. Надо понимать, что рынок не может заместить государство. Он только дополняет его. Есть вопросы, которыми может заниматься только государство. У нас же государство ускользает от исполнения своих прямых обязанностей.

 

Дмитрий Халин, партнер IntermarkSavills, руководитель департамента стратегического консалтинга:

— Необходимо, чтобы наконец заработали механизмы государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства. Практически во всех странах, где строят много жилья и продают его по доступным ценам, именно подобные партнерства позволяют реализовывать масштабные жилищные проекты, в том числе и строить на пустом месте новые города. Необходима и государственная программа стимулирования спроса на жилье. Для того чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, необходимо предоставить каждому работающему семейному россиянину (достигшему определенного возраста, например 21 года) гарантии по приобретению собственного жилья. Это достигается за счет очень дешевых долгосрочных ипотечных кредитов с практически нулевым стартовым платежом, выдаваемых под госгарантии. Подобная госпрограмма на протяжении полувека действует, например, в Сингапуре. Она позволяет приобретать квартиры и гражданам с умеренным и низким достатком. К сегодняшнему дню более 80% населения Сингапура приобрело жилье именно благодаря данной программе.

 

Вадим Догадайло, генеральный директор ЗАО «Патриот»:

— Строительство — это не только возведение объектов, но и научные исследования, воспитание новых кадров, вопросы ценообразования, сметного нормирования и многое другое. Это сложнейший комплекс вопросов и проблем, который должен иметь централизованное государственное управление. Для внедрения и реализации мер по развитию строительной отрасли необходим эффективный механизм. В связи с отсутствием в государстве института, осуществляющего общее руководство развитием строительной отрасли, целесообразно воссоздание Министерства строительства (Госстроя РФ) и передача ему всех функций, рассредоточенных в настоящее время по другим министерствам (Минэкономразвития, Минпромторг, Минрегион).

Можно выделить ряд механизмов государственной поддержки, среди которых: государственное соинвестирование значимых инвестиционных проектов в стройиндустрии в виде гарантий по кредитам, субсидирование процентной ставки по кредитам и освобождение предприятий от налогов на землю и имущество на период реконструкции; выкуп для государственных нужд земельных участков, подготовка и создание на них необходимой инженерной инфраструктуры для строительства и эксплуатации предприятий строительной индустрии; развитие концессионных принципов партнерства с коммерческими организациями по эксплуатации построенных домостроительных предприятий с сервитутом долгосрочного государственного заказа (с ограниченной рентабельностью) на производимую продукцию в размере не менее 50 процентов от производственных мощностей, направляемых на строительство социального жилья.

 

Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити»:

— От государства не надо ждать помощи всем и каждому. От государства надо ждать макроэкономической стабильности и общих антикризисных мер, способствующих выходу экономики из кризиса и, как сейчас принято говорить, переводу российской экономики на новые рельсы. Обо всем этом недавно достаточно подробно говорилось в послании президента к Федеральному собранию.

 

Евгений Скоморовский, управляющий директор «Century 21 Запад»:

— Государство должно сделать рынок недвижимости более прозрачным. Чтобы выйти из тени, нужно уменьшить налог на продажу жилья. Сейчас он составляет 13 процентов — в результате в большинстве сделок реальные суммы не декларируются. Это неудобно ни продавцам, ни покупателям, ни самим риэлтерам. Если налог будет уменьшен до 5–6 процентов, то большинство продавцов будут декларировать реальные доходы. Кроме того, нужно создать условия для совершения сделок с безналичными деньгами. Нужны какие-то особенные гарантии при открытии аккредитивных счетов. Сегодня же практически во всех сделках фигурируют наличные деньги.