Ибу ибу ди, дадао муди*

30 ноября 2009, 00:00

*Китайское изречение, в переводе означающее "Шаг за шагом достичь цели".

Когда два месяца назад в публичное поле просочились первые сообщения о планах IPO «Русала» в Гонконге, большинство наблюдателей расценили их как скверный анекдот. Алюминиевый гигант никак не мог согласовать программу реструктуризации своих обременительных долгов с неуступчивыми частными кредиторами, еще не было полной ясности по поводу пролонгации истекшего кредита ВЭБа, рефинансировавшего внешние долги «Русала» в разгар острой фазы кризиса в конце 2008 года. И тут такие амбициозные планы, да и выбор площадки для размещения выглядел несколько экзотично. До сих пор акции российских компаний или депозитарные расписки на них котировались только в Лондоне, Нью-Йорке или во Франкфурте. Выходить на Гонконгскую биржу, правила листинга и обращения бумаг на которой подчиняются строгому материковому китайскому регулятору, никто из россиян прежде не решался. И вот спустя восемь недель планы размещения акций «Русала» в Гонконге обретают вполне конкретные очертания, а наблюдательный совет ВЭБа принял решение приобрести в ходе IPO три из десяти процентов размещаемого пакета.

Впрочем, более внимательный анализ приводит к выводу, что выход на Гонконгскую биржу не прихоть и не случайность, а закономерный шаг в реализации долгосрочной стратегии «Русала» по закреплению на азиатском, прежде всего китайском, рынке. Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: четыре пятых производственных активов российского алюминиевого монополиста находится в Азии. Поэтому чисто логистические выигрыши от перенаправления экспортных потоков металла с североатлантического рынка на азиатский очевидны. Большинство отраслевых исследований также указывают на высокую вероятность формирования устойчивого и к тому же растущего дефицита алюминия в Китае (а азиатский рынок вне Китая и сегодня уже сильно дефицитен). Ведь азиатский гигант входит в третью, заключительную стадию индустриализации, связанную с бурной урбанизацией и повышением качества жизни стремительно растущего среднего класса. Именно эта фаза индустриализации, как показывает исторический опыт других стран, характеризуется взрывным спросом на алюминий. Крылатый металл сменяет в качестве основного «строительного материала» никель и медь, доминирующие на второй стадии индустриализации (ее фокус — строительство сетевой инфраструктуры), как те, в свою очередь, сменили сталь — ресурс, доминировавший на первой стадии индустриализации (мосты, железные дороги, производственное строительство). В то же время высокая энергоемкость алюминиевого производства не позволит имеющему серьезные ограничения по энергии китайскому хозяйству и впредь быстро наращивать плавильные мощности. К тому же дележ мировой бокситной базы случился без участия китайцев, так что и по линии алюминиевого сырья собственные производственные возможности Китая весьма ограничены. Поэтому мощная бокситно-глиноземная база «Русала» — хороший козырь для совместных производственных планов с китайцами, которые нынешний глобальный кризис всего лишь отложил, но не отменил.

Еще одна тенденция, формирующаяся на мировом алюминиевом рынке, — сдвиг мировой торговли и ее инфраструктуры (биржевой, складской, логистической) из Европы в Азию. Есть целый ряд свидетельств, что азиатская инфраструктура торговли металлами, в частности алюминием, будет формироваться вокруг Шанхайской фьючерсной биржи, уже сейчас оттягивающей заметную долю мировой торговли металлами. Что позволяет ей быть самостоятельным центром ценообразования, независимым от котировок Лондонской биржи металлов. В какой мере «Русал» будет распределять свои азиатские поставки между биржей и прямыми договорами с китайскими потребителями, — вопрос тонкой внутренней корпоративной политики, закрытой для аналитиков. Весьма вероятно, что будут задействованы оба канала товарной экспансии на азиатский рынок. В любом случае ясно, что «Русал» не зациклен на текущих долговых проблемах и ищет нетривиальные способы для закрепления восточного вектора своей долгосрочной стратегии.