Невооруженным взглядом видно, что московские офисные новостройки за последнее десятилетие стали совсем другими. Их фасады не только аккуратнее, но и разнообразнее. Появилось больше авторских решений, да и комфорт внутри зданий повысился. Тем не менее, когда спрашиваешь об инновациях в офисных зданиях архитекторов или инженеров, отвечают они примерно одинаково: «Ничего особенного у нас нет. Мы отстаем от Запада лет на тридцать. А сейчас и подавно ничего не будет — кризис».
И все же столь критическое отношение преувеличено. Да, мировой экологический тренд пока еще нас не настиг, а единичные «зеленые» заявки девелоперов не реализованы. Но в целом по сравнению с 1990-ми прогресс — как визуальный, так и технологический.
Мы выделили 10 любопытных офисных новшеств последних десяти лет.
1. Двойной фасад
Система двойного фасада (double skin facade) состоит из наружного остекления, внутреннего остекления и воздушной прослойки шириной 30–100 сантиметров между ними. В европейских странах такие фасады в офисных зданиях распространены очень широко. Между слоями стекла можно встраивать жалюзи и конструкции с солнечными батареями, делать закрытые балконы. Считается, что двойной фасад обеспечивает хорошую защиту от шума и сохраняет больше тепла. (Впрочем, с этим согласны не все специалисты.)
В Москве конструкция двойного фасада была впервые использована скорее в декоративных целях. В офисном здании «Эрмитаж-плаза» (архитектурное бюро «Сергей Киселев и партнеры») за счет отражений в наклонном стекле, наложенном на основной каменный фасад, решили проблему соседства с памятником архитектуры. Другие преимущества этой системы были реализованы лишь в новом административном здании на углу Тверской и Большой Грузинской улиц («Моспроект-2», 2009 год). По словам проектировщиков, это было сделано не только для идеального отражения окружающей застройки в витражах, но и для повышения энергоэффективности путем создания эффекта термоса.
2. Медные фасады

Если на московских крышах медь время от времени появляется, то на фасадах она крайне редкий гость. Медь — один из самых дорогих материалов, используемых в навесных фасадах. Так что применяется она в основном лишь в элитных объектах. Самый же «медный» из московских домов — это жилой Copper house (2005 год) архитектора Сергея Скуратова на Остоженке.
Есть и несколько примеров офисов, фасады которых сделаны с использованием меди. Во всех случаях используется патинированный вариант — по всей видимости, из-за того, что зеленый выглядит свежо при московской погоде и навевает природные ассоциации (не только цветом, но и натуральностью материала). Так, фасады административного здания в Ботаническом переулке (архбюро «Попов и архитекторы», 2009 год) отделаны медью, дабы слиться с соседним Аптекарским садом. А вот в случае с реконструкцией здания Союза архитекторов России (мастерская Александра Асадова, 2006 год) одной из причин обращения к меди стала ее природная гибкость. Авторы облицевали ею своеобразный гнутый «капюшон», нависший над старым особняком.
3. Гнутое стекло
Московские архитекторы нередко скругляют углы и проектируют цилиндрические башни, но настоящее гнутое стекло удается использовать нечасто. Жаль: оно придает силуэту изящество, поскольку позволяет избежать эффекта «граненого стакана». А эффект этот весьма неприятен, свидетельство чему — недавно достроенное офисное здание на проспекте 60-летия Октября. Основная причина отказа от гнутого стекла кроется в высокой стоимости технологии его производства: моллированное (гнутое) стекло изготавливают путем нагрева стекла до размягчения с последующим изгибанием и закреплением полученной формы при медленном охлаждении.
Известны две московские офисные постройки с гнутым стеклом, и в обоих случаях авторство принадлежит архитектору Михаилу Хазанову. Причем если в здании на Большой Грузинской улице (2002 год) просто остеклена цилиндрическая башня, то в офисе в Гагаринском переулке (2008 год) фасад изгибается несколько раз, становясь похожим на занавес. Кстати, отражения в таком стекле все же искажаются, и это создает любопытный эффект.
Системы двойного фасада (double skin facade) крайне популярны сегодня в европейском офисном строительстве
4. Металлический несущий каркас
Американские небоскребы еще с конца XIX века строят в основном на металлокаркасах. Сейчас такая технология нередко встречается и в европейских странах. В Москве же небоскребы традиционно льют из бетона. Объясняется это по большей части доступностью материала и недоверием наших заказчиков к отечественному металлопрокату. Нередко говорят, что бетонные решения экономичнее. Так, в 2004 году именно этот аргумент стал причиной изменения конструктивной схемы в первоначальном проекте штаб-квартиры компании Siemens. В то же время сегодня металлокаркас признается более экологичным, поскольку может производиться из вторсырья и способен стать им вновь. А бетон превращается в пыль, а еще из него сегодня принято вытаскивать арматуру, что требует времени, труда и, естественно, энергетических затрат. Еще одно преимущество металлокаркаса — на площадке он монтируется куда быстрее. В Москве применение металлокаркасу нашли пока лишь в двух постройках Сити — в уже возведенной Башне на набережной и строящемся небоскребе «Евразия». Последний должен стать самым высоким зданием в Европе с металлокаркасом.
5. Блочно-модульный фасад
Когда-то индустрия жилищного строительства в Европе и России перешла от возведения домов из отдельных кирпичей к панельной технологии. Использует элементы заводской сборки и современная офисная архитектура, системы фасадных панелей теперь называют блочно-модульными. Однако «панель» вернулась в принципиально другом качестве. Современные блоки представляют собой части стены с уже собранными в единое целое элементами: окнами, отделкой, раскладками, крепежом и т. д. Блоки делают на заводе, на стройке их лишь монтируют. В результате, поскольку элементы крупные и их меньше, сборка на площадке осуществляется очень быстро. Еще один плюс — счетность элементов, что защищает от распространенного на московских стройках воровства. Один из недавно достроенных офисных объектов с блочно-модульными фасадами — бизнес-центр «Западные ворота» (ABD architects).
6. Озеленение крыши
Газон на крыше — один из самых незначительных, но весьма заметных элементов, соответствующих экотренду. В столице озеленять кровли пыталось правительство: например, газон был разбит на стилобате административных зданий Нового Арбата. Но если посмотреть сверху, трава там пожухлая и растет плохо. Гораздо лучше дело обстоит в теннисном центре в Кунцево (мастерская Александра Асадова, 2002 год), где есть наклонная зеленая крыша. Но в целом принято считать, что это не «наша тема», что в Москве это невозможно из-за климата.

Единственное современное офисное здание с зелеными кровлями — это уже упомянутое выше административное здание в Гагаринском переулке архитектора Михаила Хазанова. Здесь газон на крыше сделан для того, чтобы жители соседних высоких домов смотрели сверху на растения, которые сливаются с соседним садиком. Сотрудники же офиса просто могут сюда выйти, что тоже приятно. А еще небольшой газончик устроен на козырьке первого этажа. Он совпадает с уровнем внутренних подоконников второго этажа, так что людям приятно выглянуть из окна.
7. Обобществление первого этажа
Эта инновация скорее социально-экономическая. До недавнего прошлого большинство московских офисных зданий были недружелюбны к городу — это были крепости, закрытые для посторонних. В результате целые кварталы, где офисов оказывалось много, по окончании рабочего дня вымирали. Городская среда с такими зданиями неуютна для человека. Сегодня во многих офисных постройках первый этаж работает на город — площади в них отдаются под магазины, а чаще под кафе. Как это работает, легко увидеть на примере комплекса «Белая площадь», где окна светятся до поздней ночи, работают рестораны, люди назначают встречи. Есть у такой дружелюбности к городу и экономический смысл: арендная ставка для магазинов в центре города выше, чем для офисов.
8. «Умные» технологии
Здания «умнеют» год от года — к этому мы уже привыкли. Отдельные элементы системы «умный дом» в московских офисах используют достаточно давно. В какой-то момент интеллектуальными стали конференц-залы, где с единого пульта можно управлять выдвигающимися экранами и проекторами, показом презентаций и т. д. Потом компьютеры объединили системы безопасности. В последнее время все чаще внедряются автоматические системы управления, позволяющие регулировать потребление воды и электроэнергии, отопление здания и включение его архитектурной подсветки.
Все чаще в высотных офисах применяются и программы, обеспечивающие движение лифтов. Используя специальный алгоритм, программа просчитывает, откуда и куда вызвана кабина и решает, какой лифт в какой момент лучше послать. Таким образом, удается сократить количество шахт, и, соответственно, достичь большего выхода полезных площадей. В целом же полноценные системы «умного» дома весьма дороги и устанавливаются скорее не из финансовых, а из имиджевых соображений. Неслучайно сегодняшние московские «интеллектуальные» здания — это в основном штаб-квартиры крупных корпораций, например, офис РЖД на Каланчевской улице или ТНК-ВР на Старом Арбате.
9. Увеличение высоты
До кризиса Москва буквально болела высотками. Каждый уважающий себя девелопер хотел построить небоскреб. Первопроходцами высотного строительства стали девелоперы жилой недвижимости, чуть позже подтянулись офисные силы. Толчок росту офисных зданий, естественно, дал проект Москва-Сити, где строится самое высокое офисное здание в Европе. Небоскребы Сити, пожалуй, самые инновационные на сегодня здания города. В них многое делается в первый раз. В частности, исходя из опыта строительства небоскребов в Сити разрабатывались и нормы высотного проектирования. Весьма любопытной после окончания строительства может стать и городская среда в Сити, где на небольшой площади соберется невероятное количество рабочих мест, развлечений и прочего. У небоскребов, впрочем, есть одна проблема: психологи утверждают, что большинству людей некомфортно, когда они оторваны от земли и не видят деревьев.
10. Наклонный лифт
Лифт, способный ездить под углом, — вещь дорогая, сложная и, в общем-то, не самая нужная. Точнее, ее необходимость чаще всего определяется лишь желанием архитектора. Такие лифты ездят по направляющим, к которым в зависимости от угла они крепятся или полом, или фронтальной панелью кабины. Подобный наклонный лифт есть, например, в модном копенгагенском здании Mountain Dwelling. Объем там поделен по диагонали между парковкой и жильем, так что затраты на лифт оправдывались функционально. Есть теперь наклонный лифт и в Москве. Он находится в башне «Федерация», и его появление связано с тем, что атриум в нижней части расширяется кверху. Архитекторам не хотелось, чтобы лифтовой узел торчал прямой палкой в этом обратном конусе, к тому же при таком решении пришлось бы подводить к лифту мостки. Вот и использовали наклонный вариант, а посетители теперь дивятся.