Инновационное давление регионов

30 ноября 2009, 00:00

На минувшей неделе в Москве прошел отбор финалистов «Зворыкинского проекта», конкурса идей и продуктов молодых российских инноваторов, учрежденный Федеральным агентством по делам молодежи РФ. Организация экспертизы проектов была поручена Инновационному бюро «Эксперт», имеющему опыт проведения Конкурса русских инноваций, который в этом году стартовал уже в девятый раз. Десять лучших разработок зворыкинцев из 58, рассмотренных экспертами 24–26 ноября, будут объявлены в ближайшее время. В декабре они будут представлены на II Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге. Трое победителей получат по миллиону рублей.

Отбор проектов на конкурс начался еще летом в рамках форума «Смена молодых инноваторов», проходившего на озере Селигер. Из 500 претендентов на участие были отмечены 100, получившие право представить свои разработки федеральному экспертному совету и на региональных конвентах — отдельных заседаниях экспертов во всех федеральных округах России. «Конкурс примечателен тем, что в нем очень широко представлены регионы. Проектов из Москвы здесь не более 15 процентов от общего числа, тогда как на других подобных мероприятиях этот показатель может составить и 50 процентов», — говорит Станислав Розмирович, секретарь экспертного совета Конкурса русских инноваций.

Все разработки участников распределены по трем номинациям: «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Инновационный продукт». На конкурсе представлены почти все «горячие» технологические кластеры: биотехнологии и медицина, IT и телекоммуникации, новые материалы и нанотехнологии, машиностроение, а также технологии, связанные с базовыми отраслями российской промышленности: добыча и переработка углеводородов, добыча цветных металлов и другие. Партнерами конкурса стали многие крупные компании. По словам руководителя «Зворыкинского проекта» Дмитрия Коха, несколько недель назад в рамках программы была открыта площадка инновационных заказов бизнеса. Пока с молодыми российскими инноваторами охотнее сотрудничают транснациональные корпорации. «В Росмолодежь с момента запуска “Зворыкинского проекта” приходили первые лица Microsoft, HP, Mercedes, Siemens, договаривались о сотрудничестве. Пока со стороны российских компаний такого энтузиазма нет», — посетовал Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

Отечественные корпорации пока вяло реагируют на инноваторов — большинство разработок для самого что ни на есть реального сектора не находит спроса. «Мне отчетливо запомнилась картинка с последнего Селигера, она мне иногда даже снится: “кладбище” с табличками, на которых написаны имена тех российских инноваторов, чьи разработки не были своевременно реализованы у нас в стране, зато стали экономически значимыми проектами на Западе. Если мы не сделаем инновационный рывок сегодня, завтра всем нам крышка», — считает руководитель Инновационного бюро «Эксперт» Дан Медовников.