Вернуться в Ирак

Международный бизнес
Москва, 30.11.2009
«Эксперт» №46 (683)
«ЛУКойл» и другие российские компании не оставляют попыток вернуться в иракские нефтяные проекты. Очередная попытка — уже в союзе с американскими нефтяниками — намечена на начало декабря

В Ираке 11–12 декабря состоится второй тендер по продаже лицензий на разработку месторождений углеводородов. На международный конкурс планируется выставить 10 нефтяных и газовых месторождений. В конкурсе примут участие более 40 компаний из 23 стран, среди которых российские «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Татнефть».

Первый тендер на иракские месторождения прошел этим летом. Тогда на конкурс среди прочих была выставлена Западная Курна-1, на которую претендовал и российский «ЛУКойл». Но тогда по итогам тендера лишь одно месторождение получило оператора — консорциум британской BP и китайской CNPC взялся разрабатывать месторождение Румейла.

Дальнейшее распределение месторождений шло уже помимо конкурса. Так, два других консорциума (первый — итальянской Eni, американской Occidental, корейской Kogas, второй — ExxonMobil и Shell) после специального соглашения с иракским правительством могут начать разрабатывать участок Зубаир и первую очередь месторождения Западная Курна соответственно.

На ошибках учатся

Камнем преткновения на пути остальных весьма солидных участников июньского раунда стали крайне невыгодные для них условия тендера — иностранный капитал привлекался только как сервисный. Правительство Ирака установило для каждого месторождения минимальные уровни добычи. Если производство ограничивается лишь этими минимальными объемами, то западный партнер не получает никаких выплат. Плата устанавливалась только за нефть, добытую сверх данной квоты, причем правительство Ирака определило для каждого месторождения и размеры выплат за добываемую нефть. Летом Багдад выставил крайне низкие расценки на выкуп нефти. Достаточно сказать, что британо-китайский тандем будет получать всего по два доллара за каждый «сверхплановый» баррель, добытый на месторождении Румейла, хотя первоначально настаивал как минимум на четырех долларах.

Впрочем, к настоящему моменту Ирак не только провел детальную работу над ошибками, смягчив условия, но и расширил количество выставленных на тендер месторождений. Так, в соответствии с Итоговым протоколом, регулирующим порядок заключения сервисных контрактов во втором раунде лицензирования недр Республики Ирак от 17 ноября 2009 года, в декабре на общенациональный тендер иракской стороной будет выставлено уже 10 нефтяных и газовых участков, включая Западную Курну-2, на разработку которой особые притязания уже более 10 лет имеет компания «ЛУКойл».

Напомним, что в марте 1997 года в Багдаде был подписан Протокол заседания российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В развитие этого документа был заключен контракт на освоение Западной Курны-2 на условиях раздела продукции. Участниками проекта являлись министерство нефти Ирака, «ЛУКойл», а также «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт». Контракт был утвержден президентом Ирака после ратификации парламентом. Срок действия — 23 года с момента вступления соглашения в силу.

Была проведена подготовительная работа в соответствии с условиями контракта

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (683) 30 ноября 2009
    Алюминий
    Содержание:
    Солнце встает на востоке

    Полноценное присутствие на емком и динамично развивающемся азиатском рынке жизненно важно для «Русала», чтобы сохранить свою долю на мировом алюминиевом рынке. Контракты с местными потребителями и IPO на бирже Гонконга позволят приучить местный бизнес к тому, что на его территории появился новый крупный игрок со своими интересами

    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама