Без минаретов

7 декабря 2009, 00:00

Швейцария стала первой в мире страной, где строительство минаретов будет запрещено законом. За это высказалось 57,7% швейцарцев, принявших участие в общенациональном референдуме. Явка на референдум составила 54%. Лишь четыре из 26 кантонов проголосовали против запрета.

Организатор референдума Швейцарская народная партия выдвинула идею провести референдум еще два года назад. По мнению главного активиста гражданской инициативы по запрету минаретов члена ШНП Ульриха Шлюэра, они символизируют «воинствующий ислам» — претензию мусульман на мировое господство. Соответствующим образом выглядела и рекламная кампания противников: на плакатах черные копья минаретов протыкали карту Швейцарии, а на все это смотрела закутанная в паранджу мусульманка.

Сегодня в Швейцарии проживает около 400 тыс. мусульман или выходцев из мусульманских стран. В стране более ста мечетей — но при этом минареты имеют лишь четыре из них. По мнению Шлюэра и других противников минаретов, небольшое количество минаретов в стране сегодня не умаляет проблему. «Мы не хотим ждать, пока проблема вырастет. Уже сейчас мусульмане пытаются навязать нам свои порядки, не совместимые с демократическим устройством Швейцарии. Насильственная выдача замуж и требование предоставления отдельных кладбищ с предварительным вывозом останков христиан — это недопустимые требования», — заявил Шлюэр, добавив, что «весьма удовлетворен» результатом референдума.

Исход голосования стал неожиданностью. Еще за неделю до голосования социологические опросы показывали, что менее половины граждан готово отдать свои голоса за запрет минаретов. Воздержаться от запрета призывали и некоторые министры страны. По их мнению, эта акция не совместима с демократическими нормами Швейцарии и, кроме того, негативно скажется на экономических контактах с исламскими странами. Министр юстиции Швейцарии Эвелинэ Видмер-Шлумпф уже выразила разочарование волеизъявлением народа, заявив, что «за рубежом этот результат не вызовет понимания и повредит имиджу Швейцарии». По ее мнению, дискуссия о минаретах лишь затушевывает по-настоящему серьезные вопросы в отношении ислама. «Вопрос мирного сосуществования с исламом не является вопросом о минаретах и не будет являться им в будущем. Сегодня много говорится о шариате, насильственных браках, женском обрезании. Но запрет минаретов не решит эти проблемы, он не выступает действенным средством по борьбе с исламским экстремизмом», — подчеркнула министр.

Впрочем, противники запрета намеренно искажают суть дела. Ведь строительство мечетей никто в Швейцарии не запрещает и запрещать не собирается. Не идет разговора и о запрете на исповедание ислама. Речь идет о том, что строительство минаретов необратимо разрушает в том числе и культурный ландшафт Швейцарии, как, впрочем, и других европейских стран.