De Beers расширяет производство

7 декабря 2009, 00:00

Компания De Beers, мировой лидер по производству алмазов, и правительство Республики Ботсвана на минувшей неделе объявили об инвестициях в 3 млрд долларов в расширение добычи на шахте Джваненг в Ботсване. Проект рассчитан на 15 лет. После расширения добыча на шахте возрастет на 95 млн карат, что увеличит доход от Джваненга на 15 млрд долларов.

Сегодня шахта Джваненг занимает первое место в мире по стоимости добываемых алмазов. Прибыль от нее составляет 70% всего дохода совместного предприятия De Beers и правительства Ботсваны. Сами алмазы данного предприятия, в свою очередь, составляют 50% валового дохода Ботсваны и 33% ее ВВП.

В декабре 2008 года производство на Джваненге было приостановлено в связи с экономическим кризисом, который повлек за собой резкое падение мирового спроса на алмазы. Сейчас работа на шахте во­зобновлена.

Остальные шахты De Beers в Ботсване работают на 80% своей мощности. По словам управляющего директора De Beers Гарета Пенни, мировой спрос на алмазы снова начнет расти по мере того, как мировая экономика восстановится после кризиса. Он также отметил, что в течение последних десяти лет не было открыто ни одного крупного месторождения алмазов, и потому растущий спрос, скорее всего, превысит относительно низкий уровень предложения.