Фондовый рынок России

7 декабря 2009, 00:00

Рубль сдал к концу недели; Индекс РТС на боку, но в плюсе

После вызванного негативными новостями из Дубая резкого роста котировок доллар вновь начал терять позиции. Уже в понедельник 30 ноября курс американской валюты tomorrow на ММВБ снизился к рублю сразу на 58 копеек и достиг отметки 29,12 рубля за доллар. Стоимость бивалютной корзины опустилась ниже 36 рублей. К закрытию среды отечественной денежной единице удалось отыграть еще около 6 копеек, однако падение мировых цен на нефть ниже 78 долларов за баррель Brent не позволило перейти психологический рубеж 29 рублей. На этом фоне «американец» в четверг укрепился до уровня 29,23 рубля за доллар. Начало пятничных торгов осталось за рублем, что позволило ЦБ установить официальный курс на выходные на уровне 29,19 рубля за доллар. Однако ближе к концу биржевой сессии американская валюта снова стала наступать, подорожав до 29,43 рубля. Причина — укрепление доллара на Forex, где он подрос к евро до отметки 1,495, прибавив около 1%. ЗВР за неделю на фоне активных действий Центробанка на рынке увеличились на 5,9 млрд, до 449,7 млрд долларов.

Рублевым облигациям не сразу удалось отыграть улучшение внешнего фона на глобальных рынках. В понедельник инвесторы предпочли воздержаться от активных действий, торговля велась на пониженных оборотах, а выпуски завершили день разнонаправленным движением котировок. Впрочем, начало зимы игроки встретили покупками. Облигации Москвы восстанавливались после активных продаж, вызванных шоком инвесторов от дубайских событий. Практически всем выпускам удалось подрасти на 30–100 базисных пунктов. Покупки отмечались в выпусках «ВТБ-Лизинг-3», «Газпром нефть-3» и «Газпром нефть-4», разных сериях «Газпрома». Повышение активности покупателей затронуло и сектор госбумаг, где большинство облигаций завершили сессию ростом на 30–50 базисных пунктов. Кроме того, четыре эмитента заявили о намерении разместить облигации на общую сумму 36 млрд рублей в декабре: «Рейл-лизинг», «ВТБ-Лизинг», РЖД и ВТБ 24. Два последних выпуска имеют объем 15 млрд рублей. В среду внимание участников рынка было приковано к аукциону по размещению пятилетнего выпуска ОФЗ 25071 объемом 20 млрд рублей. Минфин предпочел пожертвовать объемом размещения, но не предоставил премию к рынку. При спросе 24,6 млрд рублей разместить удалось лишь половину объема выпуска — 10,1 млрд рублей. Доходность составила 8,26%. Неоднозначные результаты не оказали поддержку вторичному рынку, ликвидные выпуски завершили день разнонаправленным движением. В четверг умеренно-позитивный настрой сохранился. В ОФЗ прошли покупки. В корпоративных выпусках, напротив, преобладающей стала фиксация в выпусках, которые дорожали с начала недели: «Газпром-13», «Газпром-11», «Мечел-2», «Мечел-4». Скромные масштабы сделок вряд ли говорили о начале массовых распродаж.

На emerging markets дубайский фактор отошел на второй план, а в сегмент еврооблигаций стали возвращаться покупатели. Инвесторы с оптимизмом восприняли американскую статистику и проявляют больший интерес к рисковым активам. К закрытию четверга «Россия-30» прибавила в цене около 100 базисных пунктов (113,7% от номинала), а доходность выпуска опустилась до 5,27% годовых, потеряв 15 базисных пунктов по сравнению с понедельником 30 ноября. В корпоративных евробондах покупатели активно двигали вверх цены бумаг «Газпрома», «Северстали», «Распадской» и РСХБ. АФК «Система» планирует выкупить находящиеся в обращении бумаги на сумму 350 млн долларов, погашение которых ожидалось в январе 2011 года. Торгующиеся до новости на уровне 102,5% от номинала бумаги переместились на уровень обозначенной цены выкупа — 105,5% от номинала.

Рынок акций на протяжении недели пребывал в состоянии неопределенности. После дубайских событий игроки успели успокоиться, однако напряжение с площадок никуда не ушло. Выходившая статистика носила противоречивый характер: одни данные явно указывали на положительные изменения, в то время как другие разочаровывали инвесторов. Былого оптимизма, который служил катализатором движения вверх, уже нет: в восстановление экономики игроки верят, но опасаются, что происходить оно будет гораздо медленнее, чем ожидалось. Отсутствие идей предопределило боковое движение рынка. Тем не менее по итогам недели индекс РТС остался в плюсе, прежде всего по причине пятничного роста на хороших данных по безработице в США. Так, индикатор за пять сессий прибавил более 4%. Ближе к закрытию дня его значение поднялось до 1427 пунктов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств‚ AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.