На проволоке без страховки

Дарья Денисова
7 декабря 2009, 00:00

Карли родилась в семье перфекционистов и, как положено детям перфекционистов, училась «на отлично» и жила с оглядкой на родителей. Но в какой-то момент встрепенулась и приняла решение жить своей жизнью. Испуганная, но вполне счастливая вчерашняя студентка юридического факультета Стэнфорда начала пусть бедную и полную трудностей, но абсолютно самостоятельную жизнь, которую и описала в этой книге.

Автобиография одной из самых известных бизнес-леди изрядно отличается от ставших уже привычными книг о лидерстве, нередко представляющих собой бодрые руководства в стиле «делай так» или же мемуары «смотрите, какой я молодец». Стиль можно было бы назвать занудным, если бы с самого начала не было ясно, что автор и не ставил перед собой цель развлечь читателя. Становление модели поведения, которую позже назовут бескомпромиссным лидерством, приходится разглядывать между строк. Сталь закалялась в «незначащих» эпизодах. Когда босс — чтобы отчитаться перед федеральным правительством о выполнении соглашения о равноправном найме — представляет тебя клиенту как «нашу новую говорящую Барби», это что-нибудь да значит.

Фиорина описывает как внутреннюю жизнь компаний, в которых ей приходилось работать: отношения с начальством и коллегами на каждом новом месте, принятые в компаниях системы оценки, совещания, переговоры с контрагентами, — так и сопутствующие карьере проблемы личной жизни. Первый брак рухнул, не принеся ее успеха, а вот второму мужу настолько понравилась состоятельность Фиорины, что он прочил ей пост СЕО. Пять лет, до 2005 года, Карли занимала посты президента, председателя совета директоров и исполнительного директора компании Hewlett-Packard.