Пузыри на экспорт

Тема недели
Москва, 07.12.2009
«Эксперт» №47 (684)
Финансовая система эпохи глобальных торговых дисбалансов существует в форме последовательности мигрирующих пузырей, надувающихся и лопающихся в различных уголках земного шара. Пузыри могут способствовать реальным инвестициям и повышать долгосрочные темпы роста — ведь неперегретая экономика недоиспользует ресурсы

Злая лихорадка, потрясшая биржи развитых и развивающихся стран в ответ на «мягкий» дефолт госкомпаний эмирата Дубай, показала всю хрупкость посткризисной глобальной финансовой архитектуры. Рискнем утверждать, а ниже докажем, что по большому счету в ней мало что изменилось: в ней все так же образуются пузыри и возникает паника, когда они лопаются, как и полтора года назад.

В последнее время все чаще высказывается мнение, что крупный торговый профицит в странах Азии, прежде всего в Китае и странах — экспортерах нефти, в сочетании с низкими процентными ставками в развитых странах неизбежно приведет к движению избыточного капитала на развивающиеся рынки. Там они вызовут раздувание пузырей и укрепление курсов «сырьевых» валют, к которым относится и российский рубль.

Согласно свежим прогнозам МВФ, процессы трансграничной миграции избыточных сбережений восстановятся в ближайшее время. И основным реципиентом теперь будут не США, где, несмотря на выросший бюджетный дефицит, потребность в импорте капитала резко снижается, а развивающиеся страны. Как это ни парадоксально, США будут нуждаться в притоке внешних сбережений гораздо меньше, чем прежде, — из-за увеличения внутренней нормы сбережений при одновременном падении инвестиций. Уже в 2010 году из-за сокращения абсорбирующего влияния американского дефицита приток капитала на развивающиеся рынки может стать больше, чем в прошлом году.

Таким образом, проблема избыточных сбережений снова оживет, и они будут искать себе точки приложения, надувая очередные пузыри. Вопрос: где именно? Остаются, наверное, Европа, и вряд ли Западная, а, скорее всего, все та же уже немного отвыкшая работать, но привыкшая хорошо потреблять постсоциалистическая. Еще, очевидно, Индия, Африка, ну и уже традиционно Латинская Америка. В итоге очень возможно, что постсоциалистические страны снова сядут на кредитную иглу, и куда она приведет — к расцвету их экономик или к следующему финансовому взрыву, — сейчас сказать, конечно, невозможно.

Глобальные дисбалансы

Сначала напомним, каким образом возникает глобальный избыток сбережений, обрушившийся в последние несколько лет на рынки развивающихся стран. Источником этих избыточных сбережений, как ни странно, в последнее время в основном являются сами развивающиеся страны. Отчасти это связано с тем, что их население, вынужденное активно сберегать, в том числе из-за неразвитости систем социальной защиты и пенсионного обеспечения, не доверяет собственным сберегательным институтам и инструментам, что приводит к утечке капиталов и дефициту капитального счета платежного баланса.

Однако основной тип кочующих по миру инвестиционных ресурсов в последнее время — это сбережения госинститутов, возникающие либо в связи с резервированием нефтегазовых доходов (в случае стран — экспортеров нефти), либо в целях поддержания заниженного курса национальных валют. В последнем случае речь все равно идет о внутренних частных избыточных сбережениях, однако канализируемых центральным банком страны в форму валютных

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (684) 7 декабря 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    С дубайским приветом

    Кризис Dubai World показал, насколько хрупко наметившееся восстановление мировой экономики. Накопившиеся за десятилетия экономического роста проблемы в любой момент могут перейти в острую фазу в разных регионах мира

    Реклама