Мировые рынки

Петр Михальчук
7 декабря 2009, 00:00

Власти Японии против укрепления иены; Золото дороже 1200 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за обозреваемый период упал на 0,8%, составив днем 3 декабря 74,39.

В декабрьском докладе ФРС (Beige book) отмечается постепенное восстановление экономики США. Инфляция остается на низком уровне прежде всего из-за медленного роста доходов американцев, а рынок труда еще только подходит к своему дну. По данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе США в ноябре уменьшилось на 169 тыс. (вместо ожидавшихся 150 тыс.) после падения в октябре на 195 тыс. (пересмотрено в лучшую сторону).

По-прежнему слабым выглядит сектор коммерческой недвижимости. Затраты на строительство здесь в октябре упали на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Хуже ожиданий вышли индикаторы по промышленности в целом. Так, индекс производственной активности (ISM) в ноябре снизился до 53,6 пункта (прогноз — 54,8) по сравнению с октябрьским значением 55,7.

Курс евро вырос, составив 3 декабря 1,5118 доллара (+1,0%). В Европе вышла неплохая макроэкономическая статистика. ВВП Еврозоны в III квартале увеличился на 0,4% в квартальном и уменьшился на 4,1% в годовом исчислении, что совпало с прогнозами аналитиков. Индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе (PMI) зоны евро вырос с 51 в октябре до 51,2 в ноябре, то есть находится выше 50 — отметки, от которой ведется отсчет роста производственной активности. Промышленные цены в еврозоне в октябре поднялись на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя аналитики прогнозировали, что индикатор цен останется на прежнем уровне.

Объем розничных продаж за октябрь в годовом исчислении упал на 1,9% (вместо ожидавшихся 2,7%). По-видимому, наметившееся оживление в экономике еврозоны заставит чиновников из ЕЦБ быстрее сворачивать программы стимулирования, что должно поддержать европейскую валюту.

Курс фунта стерлингов также прибавил, достигнув уровня 1,666 доллара (+1,1%). Утром 3 декабря фунт поднимался выше отметки 1,67. Негативным фактором стало сообщение британской газеты Daily Telegraph, что слабость рынка коммерческой недвижимости может вызвать вторую волную кризиса, учитывая, что 29% кредитов, предоставленных британскими банками в этой сфере, обладают «сомнительной ценностью».

Японская иена ослабла относительно доллара, днем 3 декабря за один доллар давали 87,84 иены (–1,5%). После того как 27 ноября курс иены укрепился до уровня 84,83 (14-летний максимум), финансовые власти Японии стали активно противодействовать дальнейшему росту национальной валюты. В частности, Банк Японии намерен предоставить банковскому сектору еще около 10 трлн иен в виде трехмесячных кредитов под «нулевые» ставки (0,1%). Наводнение рынка ликвидностью, по мнению регулятора, поможет обуздать дефляционное давление, которое, «возможно, будет более продолжительным, чем ожидалось ранее». За слабую иену выступил и премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Американский фондовый рынок продолжил рост, несмотря на участившиеся заявления о возможной коррекции. Так, биржевые индексы выросли: Dow Jones — на 1,4%, S&P-500 — на 1,6%, а NASDAQ — на 2,2%. Поддержку фондовым рынкам оказало сообщение Bank of America о намерении выплатить 45 млрд долларов, полученных от правительства в рамках программы TARP.

Цены на золото продолжают бить рекорды. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торговой сессии 3 декабря поднималась до отметки 1234,1 доллара за тройскую унцию (исторический рекорд). На рынке практически не осталось «медведей». Так, по данным ЕЦБ, на прошлой неделе ни одно государство мира не продавало золото. А из 400 метрических тонн металла, которые выставил на продажу МВФ, осталась лишь четверть.

Цены на нефть по итогам обозреваемого периода изменились незначительно. Стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 2 декабря 76,60 доллара за баррель. Пир «быкам» подпортила статистика из США. Коммерческие запасы нефти в американских нефтехранилищах за неделю, закончившуюся 27 ноября, выросли на 2,1 млн баррелей (+0,6%) до 339,9 млн баррелей. Общие запасы бензина увеличились почти на 2% (4 млн баррелей) до 214,1 млн баррелей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»