Мировая железорудная дуополия

14 декабря 2009, 00:00

В субботу 5 декабря две крупнейшие горнодобывающие компании мира, британская Rio Tinto и австралийская BHP Billiton, подписали соглашение об объединении своих подразделений по добыче железной руды в штате Западная Австралия. Компании уже имеют опыт совместной работы по освоению медных месторождений в Южной Америке. Новое СП станет крупнейшим в мире добытчиком железорудного сырья, оттеснив на второе место прежнего лидера — бразильскую Vale.

Горнодобывающие активы в Западной Австралии являются базовыми для обеих компаний. В 2008 году добыча железной руды на здешних предприятиях BHP превысила 114 млн тонн, а у Rio Tinto — 142 млн тонн, тогда как за пределами Австралии, в Канаде и Бразилии, компании добыли лишь 19,3 млн тонн. При этом доля железорудных дивизионов в выручке и у Rio Tinto, и у BHP превышает 25%. В перспективе добыча СП составит более 300 млн тонн в год. Все разрабатываемые в Западной Австралии месторождения относятся к одному железорудному району, имеют общие коммуникации. Выгоды от совместной эксплуатации месторождений и использования существующей транспортной системы очевидны. Партнеры надеются снизить издержки не менее чем на 10 млрд долларов в год.

Участникам СП будет принадлежать по 50%, продавать продукцию компании намерены независимо друг от друга. Стоимость активов СП составит почти 116 млрд долларов.

Идея создания совместного предприятия и даже слияния компаний возникла давно. В начале 2008 года BHP Billiton предложила выкупить Rio Tinto за 66 млрд долларов. Но конечную цену сделки тогда согласовать не удалось. Толчком для новых переговоров стала попытка китайской Chinalco консолидировать 19% акций Rio Tinto.Австралийское правительство заморозило сделку, опасаясь перехода крупнейшей горнодобывающей компании страны под контроль Китая, основного потребителя австралийской железной руды. Летом 2009 года появился альтернативный план создания СП Rio Tinto и BHP.

Главным итогом сделки стало образование мировой дуополии на рынке железной руды. Все три ключевых потребителя железорудного сырья в ЮВА — Китай, Япония и Южная Корея — традиционно являлись основными покупателями австралийской руды. Цена поставок на китайский рынок стала базой для расчета цен на железорудное сырье во всем мире. Теперь на этом рынке будет господствовать один крупный производитель, ведь бразильская Vale имеет более высокие транспортные издержки по доставке руды в ЮВА.

Озабоченность возможными действиями будущей компании выразили китайские металлурги, похожие опасения у Nippon Steel и ассоциации европейских металлургов Eurofer. Впрочем, эти опасения могут оказаться преждевременными: для завершения сделки необходимо одобрение антимонопольных органов ЕС и Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению.