Через кризис к новому качеству роста

Красноярский край ускоренными темпами восстанавливается после кризиса и готовит почву для формирования новой, более устойчивой региональной экономики

Красноярский край близок к достижению уровня прошлогодних объемов промышленного производства. Сегодня тенденция роста выглядит достаточно убедительной и стабильной. Достичь этого удалось прежде всего за счет мобилизации внутренних ресурсов региона, что отразилось на соотношении доходной и расходной частей бюджета, который в следующем году все же останется дефицитным. По планам региональных властей, дефицит бюджета на 2010 год превысит 11,7 млрд рублей и постепенно будет уменьшаться до 2012 года. Мобилизуемые средства направляются на программы поддержки экономики и создания точек роста, которые должны придать ей ускорение и новое качество.

Когда помощь пришла вовремя

Красноярский край, как многие российские регионы, и экономику страны в целом в конце 2008 года подвел низкий уровень диверсификации производства. В 2007 году на долю промышленности (обрабатывающей и добывающей) приходилось 60,4% валового регионального продукта (ВРП) края. При этом 53% в промышленном производстве занимала цветная металлургия, остальное
— машиностроение, деятельность которого в основном ориентировалась на обслуживание сырьевого сектора, металлургии и предприятий топливно-энергетического комплекса.

Пока ценовая конъюнктура на рынке цветных металлов была благоприятной, экономика Красноярского края не испытывала проблем. «С текущим финансированием мы справлялись самостоятельно. За счет собственных ресурсов край, например, решил задачу удвоения заработной платы в бюджетной сфере в 2004–2007 годах, — рассказывает Михаил Котюков, заместитель председателя правительства края, министр финансов. — Сделать это удалось за счет резкого роста доходов. Как вы помните, ценовая конъюнктура на цветные металлы была в тот период благоприятной».

С начала 2000-х, по словам Михаила Котюкова, удельный вес поступлений от предприятий цветной металлургии постепенно снижался в пользу других секторов экономики, в частности, прибавила строительная отрасль. В 2008 году бюджет края получил миллиард рублей налога на прибыль от строительных компаний, сдавших в тот год более миллиона квадратных метров жилья. Но, несмотря на намечавшиеся перемены в структуре экономики Красноярского края, существенных изменений к началу кризиса не произошло. В результате, когда в четвертом квартале 2008 года началось падение спроса на металлургическую продукцию со стороны машиностроения и ТЭКа, снизились цены на цветные металлы, экономика края стала нести серьезные потери. Так, отрицательными оказались темпы прироста «Красцветмета» — минус 23,2%, а горнометаллургический комбинат «Норильский никель», самый крупный в крае представитель металлургического производства, завершил 2008 год с убытками более чем в 11,1 млрд рублей, упав на 20,1%.

Успехи отдельных предприятий, например золотодобывающей компании «Полюс», чистая прибыль которой по итогам 2008 года составила почти 8 млрд рублей, и Ачинского глиноземного комбината (прибыль 2,4 млрд рублей), не смогли поправить общую картину. Цветная металлургия края завершила год с отрицательной динамикой в 14,4%.

В машиностроительном комплексе ситуация сложилась немного лучше. По крайней мере, общий знаменатель остался положительным — темпы прироста 2,2%.

Экономические потери были бы куда существеннее, если бы не оперативные меры по поддержке экономики. Несмотря на то что в 2009 году доходная часть бюджета сократилась из-за снижения поступлений, в частности, по налогу на прибыль в три раза по сравнению с 2008 годом, созданная в крае финансовая подушка в виде переходящих остатков, а также отсутствие долгов у региона позволили ему достаточно быстро начать восстанавливаться.

Комплекс принятых мер впечатляет. Прежде всего местные власти ввели налоговые каникулы для многих региональных компаний, а также осуществили финансовую поддержку отраслей экономики. Строительный комплекс, который в России, да и в других странах мира первым оказался под ударом кризиса, получил 4,7 млрд рублей на продолжение работ на объектах, финансируемых из краевого бюджета. Это помимо предоставления жилья льготным категориям граждан (1,2 млрд рублей), программы переселения из аварийных домов (1,4 млрд рублей) и краевой целевой программы «Дом» (еще более миллиарда рублей). В целом в 2009 году в строительный комплекс из бюджета региона инвестировано 12,7 млрд рублей.

Лесопромышленному комплексу Красноярского края гарантировано предоставление отсрочек в уплате арендных платежей за лесные участки, снижена ставка платы за древесину, отпускаемую на корню (на 50% в 2009 году), сокращены сроки возврата НДС с восьми до четырех месяцев при экспорте продукции, оказана также финансовая поддержка на 638,3 млн рублей.

Конкретные шаги были направлены на развитие рынков сбыта для предприятий региона — администрация оказывала содействие поставкам комбайнов для местных сельхозпроизводителей, котельного оборудования для предприятий ЖКХ, электрооборудования для строительного комплекса, Красноярской железной дороги и энергетических компаний. В качестве общей меры поддержки реального сектора было предусмотрено государственных гарантий примерно на 15 млрд рублей.

Принятые антикризисные меры оказались весьма эффективными, хотя не обошлось и без неудач. Помочь Енисейскому целлюлозно-бумажному комбинату не удалось — арбитражный суд ввел на предприятии конкурсное управление, что, впрочем, вполне понятно: на технологиях 60-х годов прошлого века и при нынешних высоких тарифах на сырье и электроэнергию газетная бумага, которую выпускал ЦБК, просто неконкурентоспособна.

Таким образом, по индексам промышленного производства уже к осени 2009 года край практически восстановился до уровня 2008-го.

Новый поворот

Но мерами по спасению экономики в Красноярье не ограничились. Здесь продолжили осуществлять и масштабную инвестиционную программу. Все преды­дущие инвестиционные инициативы бизнеса и региональной власти так или иначе были связаны с 75-летней традицией развития экономики края. За три волны индустриализации (1940–1950-е, 1960-е и 1970-е — начало 1980-х годов) была сформирована модель хозяйственного комплекса, ориентированная на развитие добычи и переработки полезных ископаемых, энергетики, а также машиностроения, преимущественно оборонного. Для этой модели была характерна высокая концентрация производства с акцентом на крупные и сверхкрупные предприятия. Так возникли Красноярская ГЭС, «Норникель», Красноярский алюминиевый завод, «Красмаш», «Химволокно», КраМЗ, завод автоприцепов, комбайновый завод.

В ходе третьего этапа (70–80-е годы) в экономике края началось создание территориально-производственных комплексов (ТПК) по кластерному принципу. Тогда возникли Саянский, Канско-Ачинский, Нижне-Ангарский и Северо-Енисейский ТПК.

Нынешние инвестиционные проекты в крае в целом следуют идеологии ТПК, которая позволяет комплексно осваивать огромные территории. К таким проектам относится прежде всего «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Проект одним из первых в стране получил федеральную поддержку из средств Инвестиционного фонда в размере 34 млрд рублей. В отличие от 80-х годов сегодня речь идет не только о добыче сырья, но и о создании предприятий глубокой переработки, а это совсем другая добавленная стоимость, иная экономика. В общей сложности до 2020 года на комплексное развитие Нижнего Приангарья будет направлено около 500 млрд рублей средств из бюджетов всех уровней и частных инвестиций. В этом проекте объединены ведущие отрасли региона: энергетика, цветная металлургия и лесной комплекс, а в перспективе — нефте- и газодобыча.

На первом этапе проекта, который будет завершен в 2012–2013 году, предполагается построить Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, лесоперерабатывающий комплекс, создать транспортную и энергетическую инфраструктуру.

На втором этапе реализации нижнеангарского проекта, который рассчитан до 2020 года, главными направлениями станут золотодобыча, разработка и обогащение свинцово-цинковых руд на базе Горевского месторождения. Продолжится развитие транспортной инфраструктуры, дающей выход к нефтегазовым месторождениям юга Эвенкии. Правительство края уже приступило к структурированию второго этапа проекта, который обещает оказаться даже крупнее «Нижнего Приангарья — 1».

Кроме того, для комплексного освоения природных ресурсов Тывы и юга Красноярского края планируется построить железнодорожную линию Кызыл—Курагино.

Следующий год станет поворотным и в красноярской энергетике: на Богучанской ГЭС должны начать заполнять водохранилище, а в конце года — запустить первый агрегат станции, которая станет важнейшим элементом так называемого Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). В него войдет и новый алюминиевый завод компании «Русал».

Энерговооруженность региона запланировано повысить на 5,2 ГВт, что компенсирует рост потребления энергии и выбытие некоторых мощностей в связи с истечением сроков эксплуатации. Решить эту задачу в основном предполагается за счет развития тепловой генерации на базе углей Канско-Ачинского бассейна. Будет, в частности, завершено строительство Березовской ГРЭС, одной из крупнейших в стране. Преимущества Канско-Ачинского бассейна состоят в открытом способе добычи угля и мощности угольных пластов, толщина которых достигает 50 метров. Уголь имеет высокую для бурых сортов калорийность (около 4000 кКал/кг), низкое содержание золы, серы и других токсичных компонентов.

Особо следует упомянуть разработку Ванкорского месторождения, введенного в промышленную эксплуатацию в августе 2009 года. Сегодня суточный объем добычи нефти на месторождении доведен до 30 тыс. тонн, в следующем году из месторождения извлекут уже более 10 млн тонн. Общий объем инвестиций в проект оценивается около 200 млрд рублей. Нефть в целом высокого товарного качества, в частности, в нижних пластах она маловязкая, легкая (0,83–0,85 г/куб. см) и малосернистая (0,08–0,11%). Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться свыше 25 млн тонн нефти в год, а общий период эксплуатации составит не менее 30 лет.

Начало добычи на Ванкорском месторождении означает, что приближается и время освоения Юрубчено-Тахомской нефтегазоносной зоны в Эвенкии. В этот проект «Роснефть» уже в будущем году намерена вложить 40 млрд рублей. Полноценная работа Ванкорского и Юрубчено-Тахомского месторождений создаст противовес монополии цветной металлургии, сложившейся в структуре ВРП края, и поможет диверсифицировать региональную экономику, так как открывается возможность создать новую отрасль — нефте- и газопереработку.

Не только добыть, но и переработать

Инновационность и создание продукции с высокой добавленной стоимостью непосредственно на территории края — отличительная черта формирующейся сегодня новой красноярской экономики. Так, инвестиционные проекты в машиностроении в максимальной степени связаны с использованием имеющегося в крае научно-конструкторского потенциала, в том числе оборонного.

Уже реализуется проект формирования в Красноярском крае кластера по производству полупроводникового кремния на базе предприятий в городе Железногорске. Предполагаемый объем инвестиций — 22–25 млрд рублей. Проектная мощность этого производственного комплекса составит более 7,5 тыс. тонн поликристаллического кремния, 380 тонн мультикремния и почти 17 млн штук кремниевых пластин и модулей различной мощности для солнечной энергетики.

Неотъемлемой частью регионального высокотехнологичного кластера стало и акционерное общество «“Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева», которое создает отечественную систему глобального позиционирования ГЛОНАСС. В 2010 году этой компании предстоит довести численность группировки ГЛОНАСС с нынешних 19 до 24 спутников и начать производство спутников нового поколения. Система ГЛОНАСС должна стать основой геоинформационного пространства России и содействовать обеспечению обороноспособности государства.

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Даже в лесоперерабатывающем комплексе ставка сделана на замену в региональном экспорте необработанной древесины готовой продукцией. На территории края реализуется шесть инвестиционных проектов, включенных Минпромторгом России в перечень приоритетных в области лесного хозяйства. Общий объем инвестиций — более 130 млрд рублей. Кроме строительства Богучанского лесоперерабатывающего комплекса, в рамках проекта развития Нижнего Приангарья предусмотрено возведение лесохимического комплекса в Енисейском районе. В Сосновоборске на базе Енисейского фанерного комбината организуется производство фанеры и шпона, первого в Красноярском крае и крупнейшего за Уралом подобного предприятия. На 31 декабря 2009 года намечен пробный запуск производства шпона, а со следующего года начнется выпуск большеформатной фанеры.

Компания «Минусинский лес» также осуществляет комплексный проект, в котором в единый технологический цикл увязаны лесозаготовка, переработка древесины и производство плитной продукции.

А в Лесосибирске будет реализован проект современного лесохимического комплекса. До конца 2012 года здесь начнет работать лесозаготовка и деревообрабатывающий комбинат производительностью 380 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Затем до конца 2015 года планируется организовать производство древесных топливных гранул (40 тыс. тонн в год) и построить целлюлозный завод, который будет выпускать хвойную беленую целлюлозу (900 тыс. тонн в год). На третьем этапе — в 2020 году — в Лесосибирске будет налажен выпуск высококачественной бумажной продукции, коробочного мелованного картона и картона из сульфатной небеленой целлюлозы общим объемом до 640 тыс. тонн в год. Реализация только двух первых очередей проекта оценивается в 46 млрд рублей (на первом этапе — 3,8 млрд, на втором — 42,2 млрд).

Новое качество жизни для новых кадров

Реализация крупных инвестиционных проектов для этих целей ставит перед регионом задачу подготовки необходимых кадров. Головным образовательным учреждением в формируемой системе становится Сибирский федеральный университет (СФУ). Он создан в 2006 году на базе четырех крупнейших вузов Красноярска. В университете обучаются свыше 40 тыс. студентов и работают более 3 тыс. преподавателей. В структуре СФУ уже сейчас действуют 35 научно-инновационных и внедренческих подразделений. Университет участвует во всех крупных региональных инвестиционных проектах и при поддержке регионального правительства взаимодействует с компаниями, работающими на территории края. В частности, при финансовой поддержке со стороны «Роснефти» в СФУ образован Институт нефти и газа. В дальнейших планах «Роснефти» создать совместно с университетом региональный учебный центр компании и научно-исследовательский институт.

Естественно, новой экономике Красноярского края должен соответствовать и качественно иной уровень жизни населения. Добиться этого в условиях Сибири возможно лишь при агломерационном типе расселения, который оптимальным образом сочетает потребности жителей с размещением производства, социальных объектов и транспорта. Такие факторы, как удаленность, низкая плотность заселения, сложные природно-климатические условия, должны быть компенсированы высоким уровнем развития инфраструктуры и комфортностью проживания. В агломерации легче сформировать такое качество жизни, которое поможет закрепить население и в то же время привлечь дополнительные кадры, необходимые для развития региона.

В связи с этим в крае разрабатывается еще один крупный инвестиционный проект — формирование Красноярской агломерации, Большого Красноярска. В рамках агломерации предусмотрена организация мультимодальной транспортно-логистической зоны, ориентированной как на внутренние, так и на внешние рынки, создание делового центра международного уровня для проведения выставок, ярмарок, конгрессов. К 2020 году на территории агломерации будут построены логистические центры общей мощностью около 500 тыс. квадратных метров, более 10 гостиниц класса три-пять звезд с общим номерным фондом до 2,5 тыс., 350 тыс. квадратных метров сертифицированных офисных и 100 тыс. квадратных метров выставочных площадей. В рамках агломерации предполагается развитие крупного учебного, научно-исследовательского и внедренческого центров, ядром которых также станет федеральный университет.

На территории Большого Красноярска также запланировано  сформировать промышленный кластер, специализирующийся на наукоемких инновационных производствах, взаимосвязанных инфраструктурно и технологически.

В ближайшие годы должна быть подготовлена комплексная инвестиционная программа развития Красноярской агломерации, разработаны бизнес-планы и определены возможные источники финансирования каждого проекта. Для привлечения к проектам развития агломерации бюджетных средств власти намерены разработать краевые и муниципальные целевые программы, сформировать предложения по созданию новых федеральных целевых программ, а также модели привлечения частных инвестиций, в том числе на условиях софинансирования. Для инвесторов Большой Красноярск будет представлен в виде геоинформационной системы, которая станет для них своего рода путеводителем.

Ориентированная на подготовку новых проектов и привлечение инвестиций, социально-экономическая политика красноярских властей имеет вполне очевидные цели: диверсификация экономики, достижение нового качества роста и повышение уровня жизни населения. Принимаемые сегодня меры позволят региону более гибко реагировать на конъюнктуру внешних рынков, создать промышленные мощности для глубокой переработки сырья и укрепить базу для инновационного развития.

Новосибирск—Красноярск