Фондовый рынок России

21 декабря 2009, 00:00

ЗВР снизились впервые с октября; Рынок акций: пять сессий роста

Победное шествие доллара на Forex не могло не сказаться на российском валютном рынке. Уже к закрытию четверга 17 декабря доллар на ММВБ достиг отметки 30,65 рубля по курсу tomorrow, подорожав за четыре сессии на 59 копеек и вернувшись к сентябрьским отметкам. Бивалютная корзина подорожала за это время более чем на 40 копеек, до 36,77 рубля. Снижающиеся котировки нефти также не способствовали росту рубля. Таким образом, ослабление российской денежной единицы было вызвано исключительно внешними факторами. В пятницу биржевые котировки изменились незначительно: к концу дня доллар торговался в районе 30,62 рубля. ЗВР ЦБ впервые с начала октября продемонстрировали снижение, сократившись на 7,5 млрд, до 443,7 млрд долларов. Прежде всего коррекция объема резервов стала результатом переоценки активов, номинированных в упавших евро и фунтах. Однако примерно половина суммы была потрачена Центробанком на сглаживание сильных колебаний валютных курсов, которые были вызваны оттоком иностранного капитала.

Долговой рынок на минувшей неделе лег в боковой дрейф. Ухудшение ситуации с ликвидностью в период налоговых платежей и ослабление рубля, а также риски, связанные с длинными рождественскими праздниками, не способствовали покупкам облигаций. Понедельник, несмотря на улучшение настроений инвесторов на внешних рынках, не принес позитивных сдвигов: единого вектора движения не наблюдалось. В выпусках Москвы преобладали продажи, в плюсе закрылась лишь «Москва-54», прибавившая 66 базисных пунктов. Просадка наблюдалась в бумагах АИЖК. Наибольшие обороты прошли по АИЖК-7, потерявшей почти 300 базисных пунктов. Во вторник плавное нисходящее движение на высоких оборотах продолжилось. Потребность в деньгах вынуждала некоторых инвесторов выходить из бумаг, но массово продавать ликвидные выпуски с дисконтом держатели бондов были не готовы. Облигации Москвы вновь снизились по всему спектру. В пределах 20 базисных пунктов потеряли выпуски РЖД. В среду основные события разворачивались в первичном сегменте, где проходило размещение биржевого выпуска ММК на 10 млрд рублей. Спрос превысил предложение в полтора раза, что позволило эмитенту установить купон ниже минимальных первоначальных ориентиров. Доходность к оферте составила 9,94% годовых. Минфин провел последний в этом году аукцион по размещению госбумаг, вновь не предоставив премии к рынку. Объем предложения был невысок — всего 3,8 млрд рубля. Бумаги были размещены почти полностью, доходность составила 7,74%. В четверг на бирже проводилось размещение облигаций трех эмитентов («Петрокоммерц», «ЛУКойл», Тверская область) на общую сумму 18 млрд рублей. Размещаемые выпуски разошлись среди покупателей в полном объеме. На этом фоне вторичный рынок продолжил движение в боковом коридоре при незначительном преобладании продавцов. Основная часть сделок проходила в бондах Москвы.

Инвесторы в российские еврооблигации, похоже, настроились на рождественские каникулы, которые в западных странах начинаются на этой неделе: активность сегмента сохраняется минимальной. Для суверенных бумаг «Россия-30» «точкой притяжения» котировок остается уровень 113% от номинала. В среду инвесторы попытались организовать некое подобие ралли. Так, «тридцатка» подорожала до 113,15% от номинала, а доходность выпуска снизилась по сравнению с предыдущей сессией на шесть базисных пунктов, до 5,35% годовых. Двух- и трехлетние корпоративные еврооблигации выросли в среднем на 20–25 базисных пунктов. Однако на неопределенном внешнем фоне активные покупки не получили продолжения в четверг. Учитывая специфику расчетов по евробондам, торговый день в пятницу 18 декабря фактически стал заключительным перед праздниками в Европе и США.

Рынок акций на минувшей неделе продолжил начатый ранее рост. Индекс РТС с 9 по 16 декабря включительно прибавил 7,5%, достигнув 1449 пунктов. Однако в четверг 17 декабря рынок упал из-за ряда опубликованных негативных данных: понижен суверенный рейтинг Греции, по итогам ноября сократились розничные продажи в Великобритании, растет число обращений за пособиями по безработице в США. В итоге индекс РТС потерял сразу 49 пунктов, но уже в пятницу ситуация на внешних рынках стабилизировалась, и российский рынок акций откликнулся ростом, хотя и более скромным.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств‚ AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Трой­ка Ди­а­лог», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, Deutsche Bank Russia, UniCredit Aton

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.