Составляющие рывка

Рауф Ахмедов
21 декабря 2009, 00:00

Воронежская область — крупный, мощный регион с хорошим сельскохозяйственным и промышленным потенциалом. Здесь живет духовно сильный и очень талантливый народ. Все это, считает губернатор области Алексей Гордеев, в обозримой перспективе позволит региону занять лидирующие позиции в России

— Алексей Васильевич, завершается ваш первый год в должности губернатора Воронежской области. Какое из событий уходящего года оказалось для вас самым важным и какое из воронежских впечатлений — самым верным?

— Событий за минувшие месяцы произошло много. Были приняты решения, которые касались конкретных людей, — кому-то они помогли, а кого-то, может быть, и спасли. Если же говорить о событиях общих, знаковых, и не только для меня, но и для всей области, то это, пожалуй, завершение крупных долгостроев, таких как Чернавский мост, Благовещенский собор и ряд других объектов.

Кроме того, удалось наладить конструктивную работу областной власти и руководства Воронежа. Это, конечно же, дает хороший синергетический эффект. Я понимаю, что мы делаем только первые шаги, но они уже позволили переломить ситуацию и начать наведение порядка в Воронеже. Этот город достоин того, чтобы быть красивым и современным.

Если говорить о впечатлениях, то Воронежская область представлялась мне как очень крупный, мощный регион с хорошим сельскохозяйственным и промышленным потенциалом. Эти ощущения подтвердились. Более того, можно говорить, что воронежцы — духовно очень сильный народ. Здесь есть на кого опираться, чтобы сделать жизнь гораздо лучше. Стоит упомянуть и еще об одном важном обстоятельстве — здесь очень красивая природа и много солнца. Воронежская область — это такое место, которое энергетически заряжает каждого нормального, доброго человека.

— Вы не раз говорили, что Воронежская область должна войти в число лучших регионов России. Какие звенья в потенциале региона следует подтянуть, чтобы выполнить эту задачу?

— Во-первых, наукоемкие отрасли, такие как авиационная и космическая промышленность, радиоэлектроника и химия, ряд других отраслей и, конечно же, сельское хозяйство. Исхожу из того, что здесь сохранились научно-образовательные силы, много институтов, имеющих славные традиции, а в науке это очень важно. То есть мы можем опираться при развитии региона на инновационный потенциал, на собственные силы, которые надо раскрыть и мобилизовать.

— Воронежская область сложилась как индустриально-аграрный регион, но особенность в том, что в советские времена ее индустриальный характер во многом определялся политикой, а не экономическими условиями. Сейчас нет ни Госплана, ни Минсредмаша СССР. Как развивать эту самую индустриальную составляющую теперь, в двадцать первом веке?

— Опыт развитых стран показывает, что не только условия рыночной экономики предопределяют инновационный путь развития. Нужна такая экономическая политика государства, чтобы мы могли совершить серьезный технологический прорыв. Поэтому сегодня государство должно на новых условиях и используя новые инструменты мотивировать переход частного бизнеса к применению современных технологий, оборудования и передовой организации труда. Эти механизмы и инструменты известны — от бюджетной до налоговой политики.

В то же время, наверное, можно и нужно использовать прямые организационно-административные ресурсы. Мы сейчас идем по этому пути, создавая бизнес-инкубаторы, используя не только крупный, но и малый инновационный бизнес. Есть первые точки роста. Очень важно сделать так, чтобы в эту сферу направлялись в первую очередь частные капиталы. Поэтому если мы говорим о кредитах, то они должны быть длинными и дешевыми. И все это должно основываться на высокой привлекательности региона для инвесторов. То есть мы должны обеспечить внятную, стабильную, долгосрочную и прозрачную экономическую политику в регионе.

— В ближайшие десять-двадцать лет Россия должна войти в число ведущих мировых экспортеров продовольствия. Каким вы видите вклад Воронежской области в решение этой задачи? В чем региональная специфика?

— Воронежская область может сыграть в решении этой задачи ключевую роль. Уже сегодня она устойчиво входит в десятку крупнейших регионов России по всем видам производства сельхозпродукции и продовольствия. В настоящее время, если рассматривать все виды базового продовольствия, мы являемся регионом вывозящим. Мы обеспечиваем потребности многих других субъектов Российской Федерации.

Кроме того, ощутима наша составляющая и в российском экспорте продовольствия, например зерна, растительного масла и другой продукции. Если говорить о сельскохозяйственном потенциале исходя из природно-климатических условий, то ключевую роль здесь играет продуктивность пашни. Я напомню, что две трети воронежской земли — черноземы. Поэтому можно уверенно ставить задачу в ближайшее десятилетие удвоить производство сельхозпродукции. В первую очередь с целью экспорта и обеспечения продовольствием тех регионов страны, которые в силу тех или иных условий не могут делать этого сами.

Специфика Воронежской области — традиционное производство зерновых, семян подсолнечника, но в первую очередь я вижу хорошие перспективы для развития мясного животноводства. То есть мы можем говорить об увеличении производства говядины в ближайшие десять лет не на проценты, а в разы.

— В условиях кризиса оказалось, что разносторонний характер воронежской экономики — это благо. Она не завязана на добычу и переработку сырья, меньше зависит от экспорта, а потому и меньше пострадала от общего спада. Но кризис проходит, мировые цены на нефть, газ и металлопрокат вновь пошли вверх. Сохранится ли это преимущество?

— Да, Воронежская область, пережив девяностые годы и довольно серьезную реструктуризацию всей экономики, можно даже сказать, шоковую реструктуризацию, в настоящее время более устойчива за счет того, что ее хозяйственный комплекс более диверсифицирован. Я особенно хотел бы отметить, что сейчас, на новой основе, исходя из требований рыночной экономики, стабильно работают многие традиционно крупнейшие предприятия области. Это практически все те отрасли, о которых я говорил выше.

К ним следует добавить и новый, сформировавшийся за последние годы, но уже вполне самостоятельный сектор, вклад которого в экономику области составляет почти 20 процентов. Это малый бизнес. Считаю, что наряду с развитием сложившихся наукоемких предприятий (авиастроение, космос, радиоэлектроника, химическая промышленность) необходимо поддерживать развитие и других видов деятельности.

Прежде всего вижу серьезные резервы в развитии разного рода транспортных услуг. Воронежская область располагает целым рядом преимуществ как регион, удачно расположенный географически и имеющий неплохую транспортную инфраструктуру, хотя она, конечно, тоже требует обновления. Уже сейчас происходит ее подтягивание до современного уровня. Один из таких примеров — ускоренная реконструкция федеральной трассы «Дон», которая проходит по территории нашей области и связывает Москву с южными регионами России. Считаю, что такого рода преимущества надо обязательно использовать.

— Воронеж — один из ведущих вузовских центров России. Как вы полагаете, какое место должна занять воронежская наука в стране, на каких направлениях сосредоточиться?

— Высшая школа представлена у нас практически всеми специальностями и направлениями. Важно, что в области есть и свои исторически сложившиеся научные школы. В связи с этим я бы отметил несколько вузов — Воронежский государственный университет, Аграрный университет, Технологическую академию, Воронежский технический университет, а также Строительный университет, поскольку все они как раз располагают серьезными научными школами. Наша задача — интегрировать вузовскую и прикладную науку, вузы и НИИ, а дальше организовать дело так, чтобы наука работала на производство. Чтобы мы имели возможность все научные разработки доводить до рынка в виде конечных инновационных продуктов.

— В марте 2010 года предстоит обновить состав Воронежской областной и городской дум, а также избрать депутатов районных и сельских советов, глав местного самоуправления. Какие перемены должны обязательно произойти в региональной власти?

— Очевидно, что сегодня главная проблема власти состоит в серьезном дефиците доверия со стороны граждан. Да, можно сказать, что это такая диалектическая парадигма, дескать, население вообще никогда не расположено доверять тем, кто руководит. Но в то же время ясно, что все последние годы власть сама создавала серьезные основания для недоверия. Во-первых, отсутствием профессионализма. Во-вторых, власть в широком смысле дискредитировала себя тем, что занималась личными бизнес-проектами, пытаясь при этом манипулировать населением, чтобы прикрыть свою черствость, мздоимство и коррупцию.

Очень бы хотелось, чтобы во все представительные законодательные органы области были избраны авторитетные, профессиональные, порядочные люди, главная цель которых — улучшить жизнь региона, сделать так, чтобы патриотизм малой родины был основой всех наших действий.

Воронеж