Коротко

21 декабря 2009, 00:00

Добро пожаловать в арбитраж

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов внес изменения в методические рекомендации по организации пропускного режима в арбитражных судах. Отныне открывается беспрепятственный доступ на открытые судебные заседания не только участников дела, но и всех желающих. Представители общественности и СМИ могут проносить в здание суда без особого разрешения звукозаписывающую аппаратуру. Кроме того, в скором времени планируется начать трансляцию заседаний президиума ВАСа.  

Неплательщикам смягчают наказание

Госдума приняла во втором чтении законопроект о смягчении уголовной ответственности за налоговые преступления: если лицо, совершившее налоговое правонарушение, в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то оно не подлежит уголовной ответственности. Депутаты также увеличили размер уклонения физлицами от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, со 100 тыс. до 600 тыс. рублей за три года подряд, а для организаций — с 500 тыс. до 2 млн рублей за три финансовых года. 

Конкурент Сбербанку

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), возглавляемый Владимиром Путиным, принял решение о создании на базе Связь-банка и ФГУП «Почта России» Почтового банка России (ПБР). Специально сформированная рабочая группа из представителей ВЭБа, Центробанка и «Почты России» должна разработать комплекс мероприятий по созданию ПБР до 1 апреля 2010 года. В перспективе ПБР имеет реальные шансы стать крупнейшим банком страны, поскольку сеть «Почты России» состоит из 42 тыс. отделений, а Сбербанк имеет лишь 20 тыс. отделений.   

Гринспен успокоил

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Беспрецедентный рост мирового фондового рынка снижает необходимость в дополнительном государственном стимулировании, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. С марта капитализация 500 крупнейших компаний США увеличилась на 64%, или на 5,4 трлн долларов, тогда как из выделенной американским конгрессом на поддержку экономики суммы в 787 млрд долларов к сегодняшнему дню потрачена лишь одна треть, отметил Гринспен.  

Дефолтный рекоpд

По данным агентства S&P, число дефолтов компаний по их долгам во всем мире достигло рекордного уровня за всю историю составления соответствующей отчетности. Так, в этом году зафиксировано 260 дефолтов компаний — наивысший показатель в мировом масштабе с 1981 года. Это в два раза больше по сравнению с 2008 годом. Наибольшее число компаний, не способных рассчитаться по задолженностям, находится в США — 188. В Европе таких 20, в развивающихся странах — 36, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Японии общая численность корпоративных дефолтов составила всего 16 случаев. 

Повышенные обязательства Обамы

 pic_text3 Фото: AP
Фото: AP

США намерены сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 70% и к 2050-му на 80%, заявил на климатическом саммите в Копенгагене президент США Барак Обама. «Будучи второй страной мира по выбросам, США должны нести ответственность, выйти навстречу угрозе, — заявил Обама. — Америка будет продолжать свой курс, направленный на снижение выбросов, на переход к экономике, основывающейся на чистой энергии». Кроме того, США намерены участвовать в предоставлении 100 млрд долларов в качестве помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.    

Мечта Boeing встала на крыло

 pic_text4 Фото: AP
Фото: AP

После двух лет задержек Boeing наконец поднял в воздух свой новый самолет Boeing 787 Dreamliner. Эта машина, рассчитанная на перевозку 250 пассажиров на расстояние до 16 тыс. километров, в ближайшие 30 лет должна стать флагманом продуктовой линейки американского авиагиганта. Американцы набрали 840 твердых заказов на свой новый самолет на общую сумму почти 140 млрд долларов. Такой успех объясняется тем, что Dreamliner наполовину состоит из композитных материалов, что позволяет снизить расход топлива на 20%. Но широкое использование композитов несет дополнительные риски, связанные с прочностью конструкции. Чтобы их устранить, конструкторам Boeing несколько раз пришлось переделывать крепеж крыльев к фюзеляжу нового самолета. Из-за этого авиакомпании аннулировали около 70 заказов на Boeing 787. Остальным заказчикам Boeing пришлось выплатить компенсацию на общую сумму почти 2,5 млрд долларов.  

Авиакомпании нарастят убытки

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила прогноз убытков, которые понесут в 2010 году авиакомпании всего мира, с 3,8 млрд до 5,6 млрд долларов из-за растущих цен на топливо и падающих доходов населения. Впрочем, председатель IATA Джованни Бизиньяни уверен, что худшее осталось позади. «Мы завершаем ужасный год и подходим к концу ужасного десятилетия, ставшего вызовом для авиации», — заявил глава IATA. Только в нынешнем году авиакомпании мира зафиксируют убыток почти в 11 млрд долларов. Всего же за последние десять лет потери мирового рынка авиаперевозок составили почти 50 млрд долларов. Но, как заявил г-н Бизиньяни, устойчивый рост спроса на билеты в последнем квартале нынешнего года позволяет надеяться, что в будущем году пассажиропоток увеличится на 4,5%. Правда, произойдет это лишь в том случае, если авиакомпании не будут повышать цены на билеты. «Пассажиры привыкли к дешевым перелетам, поэтому авиационным менеджерам придется интенсивно сокращать издержки», — подчеркнул руководитель ассоциации.   

Экзамены возвращаются

 pic_text5 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

В России вступили в силу правила приема в вузы на 2010 год. В них учтен опыт суматошной кампании нынешнего лета. Судьба абитуриента теперь будет зависеть не только от ЕГЭ. Вузы получили право самостоятельно установить число вступительных испытаний: три или четыре. Причем одно из них — русский язык, второе — профильный предмет, остальные — на усмотрение вуза. Кроме того, абитуриенты могут подавать заявления только в пять вузов. И этапов зачисления будет не три, а два.

На 95-м году жизни скончался Пол Самуельсон

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

В 60-70-х годах прошлого века Пол Самуэльсон был, пожалуй, самым известным (после Маркса) в нашей стране зарубежным экономистом благодаря переведенному в 1964 году на русский язык учебнику «Экономика. Вводный курс». Появление курса было интеллектуальным шоком, глотком свежего воздуха после унылых, пронафталиненных томов советской политической экономии. Самуэльсон — первый американский нобелевский лауреат. Премию он получил в 1970 году, сразу после ее учреждения, на шесть лет раньше своего интеллектуального оппонента монетариста Милтона Фридмана, формализовав идеи Кейнса в виде так называемого неоклассического синтеза. Он был идеологом экономической программы Джона Кеннеди, в основе которой лежали кейнсианские инъекции за счет сокращения налогов. Возможно, благодаря этому 60-е годы в Америке прошли без рецессий. При этом с именем Самуэльсона трудно связать какую-то одну главу в экономике: он, скорее, систематизатор-энциклопедист, думавший почти о каждом экономическом предмете. Помимо прочего он был, как и некоторые другие экономисты, журналистом, ведя колонку в Newsweek, и просто острым на язык человеком, пустившим в оборот такие крылатые фразы, как «фондовый рынок предсказал девять последних рецессий из пяти» и «женщина — это тот же мужчина, только без денег».  

Курчатник получит 10 млрд

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин перевел Российский научный центр «Курчатовский институт» из подчинения Министерства образования и науки в прямое ведение правительства. Это один из шагов по исполнению указа президента от 30 сентября 2009 года о создании национального исследовательского центра на базе Курчатовского центра, который объединит ряд академических и росатомовских институтов. По заявлению Путина, на реализацию этого проекта в ближайшие три года государство дополнительно выделит 10 млрд рублей.

Семь столпов современности

 pic_text7 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

14 декабря Третьяковская галерея представила публике новую экспозицию современного искусства в здании на Крымском Валу. Смысл обновления — в научной систематизации материала, поступавшего в музей в результате открытия художественных пластов, находившихся во второй половине ХХ века в стороне от «генеральной линии». Есть и работы, собранные по горячим следам актуальных выставок. Теперь экспозиция состоит из семи разделов: «Соцарт и политический поп», «Космический разум: опарт и кинетизм», «Борьба с вещизмом — от картины к объекту», «Концептуализм — в системе отношений», «Новые дикие 80-х», «Искусство прямого действия — радикальный перформанс» и «Картина 1990-х». Они отражают основные составляющие наиболее радикальной части художественной практики последних десятилетий.

О молодые генералы

 pic_text8 Фото: Photoxpress.ru
Фото: Photoxpress.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров стал милицейским генерал-майором. Указ о присвоении звания подписал Дмитрий Медведев. Чеченский лидер в 33 года стал самым молодым генералом в структуре МВД. «Этим высоким званием отмечены заслуги Рамзана Кадырова в организации и проведении специальных операций против участников незаконных вооруженных формирований», — сообщила пресс-служба президента Чечни. Еще в 2004 году Кадыров был старшим лейтенантом.