Земля, которая дороже нефти

Рауф Ахмедов
21 декабря 2009, 00:00

Сельское хозяйство Воронежской области, долгие годы пребывавшее в состоянии депрессии, наконец-то начинает набирать темпы, достойные местных черноземов

Лишь в 2008 году в Воронежской области удалось собрать почти 5 млн тонн зерна. Подобного еще не было. А ведь именно куб пахотной земли, взятый близ воронежского села Панино, в 1889 году стал эталоном плодородия и важным экспонатом российского павильона на Всемирной выставке в Париже. Именно воронежский чернозем подвигнул Василия Докучаева, основателя российского почвоведения, долгие годы работавшего в одном из уездов губернии, написать в свое время: «Чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля… в нем — вековечное, неистощимое русское богатство».

Эталонный чернозем

Этим-то богатством Россия, похоже, лишь сейчас учится пользоваться. Даже в конце 40-х годов ХХ века, когда степь «перегородили» лесополосами (реализовав давнюю идея Докучаева) и засухи отступили от местных полей, а на селе укрепилось крупнотоварное производство, средняя урожайность пшеницы в воронежских колхозах и совхозах редко превышала 17–18 центнеров с гектара. Точнее сказать, что такой она была в 90% всех хозяйств. А в бурные перестроечные годы сельское хозяйство страны — даже здесь, на эталонных черноземах, — и вовсе прозвали черной дырой экономики.

«В ближайшее десятилетие нам хотелось бы выйти на устойчивое производство примерно пяти миллионов тонн зерна», — говорит губернатор области Алексей Гордеев. Повторить рекорд прошлого года, по расчетам воронежского областного правительства, и должно позволить правильное использование главного достояния региона — четырех миллионов гектаров эталонного чернозема, 75% которого — пашня. Сегодня эти площади дают 13% валового регионального продукта. На селе живут 37% всех воронежцев (среднероссийский показатель численности селян — 27%), так что уровень урбанизации в регионе еще не дошел до критической точки, когда для занятий земледелием придется приглашать людей со стороны.

По состоянию на осень 2009 года в Воронежской области работают около 600 крупных и средних сельхозпредприятий, почти четыре тысячи фермерских и 400 тысяч личных подсобных хозяйств, большая часть которых основана на приусадебных участках — выданные еще в колхозные времена, они имеют средний размер 30 соток. Кстати, приусадебные наделы в регионе используются весьма эффективно. Здесь вырабатывается до четверти всего потребляемого областью молока, почти 80% картофеля и примерно половина овощей, в том числе ранних.

Почти как в Испании

В крупнотоварном производстве свой расклад. Списание безнадежных долгов с колхозов-совхозов продолжалось вплоть до 1991 года. В новом веке ситуация наконец-то начала меняться. С 2001-го по 2008 год удельный вес прибыльных хозяйств поднялся с 48 до 84%, а рентабельность сельскохозяйственного производства выросла с 1,9 до 17,4%. Воронежская область приобрела солидный вес в общероссийском производстве сельхозпродукции — 7-е место по стране и 1-е в Центральном федеральном округе. Стоит сказать, что еще в середине 90-х годов в возможность таких успехов верили очень немногие.

Основу воронежского АПК все последние десятилетия составляет растениеводство — производство пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы дает 70% валовой продукции села. Стоит отметить такую характерную особенность последних лет, как рост площадей под озимые: под урожай 2010 года засеяно 770 тыс. га, что на 5% больше, чем было под урожаем текущего года. Впрочем, рост озимых посевов отмечается по всей стране. Нынешней осенью российские аграрии отвели под озимые культуры на три миллиона гектаров больше, чем осенью 2008-го.

Сегодня средняя урожайность воронежских полей составляет почти 26 центнеров с гектара, подсолнечника — 15 центнеров, а сахарной свеклы — 282 центнера. Однако в регионе работают десятки хозяйств, которые намолачивают до 70 центнеров зерна и собирают до 650 центнеров свеклы с гектара — как в лучших хозяйствах Франции и Испании.

Заметный рост урожайности поставил перед воронежским сельским хозяйством проблему хранения и реализации продукции. По оценкам экспертов, дефицит элеваторных мощностей в Центральном Черноземье составляет сегодня более 2 млн тонн. По этой причине в регионе реконструируют уже имеющиеся элеваторы, в частности в Подгоренском и Новохоперском районах, и строят новые. Одним из главных событий в жизни воронежского АПК стало открытие 23 октября первой очереди элеваторного комплекса в поселке Латная (Семилукский район). Мощность этого предприятия
— 150 тыс. тонн. Когда элеватор будет сдан в эксплуатацию полностью, он сможет принимать в два раза больше зерна и станет крупнейшим в России.

На предприятии в Латном зерно будут не только хранить, но и перерабатывать на комбикорм для животноводства, которому уготована роль одного из главных направлений развития воронежского АПК. Инвесторы, пришедшие в Воронежскую область, как раз и рассчитывают на бурное развитие животноводства в регионе — животноводческие хозяйства должны стать крупными потребителями зерна. Благо, в последние годы ситуация в воронежском животноводстве начала выправляться: в 2009 году местное поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях увеличилось на 2% и достигло без малого 200 тыс. голов. Пусть прибавка невелика, но она есть. А вот поголовье свиней выросло на 42% и составляет сегодня почти 242 тыс., овец и коз — 19 тыс. (рост на 27%).

«На ближайшие годы мы ставим задачу нарастить поголовье коров, создать стада крупного рогатого скота специализированных мясных пород и удвоить производство мяса всех видов и птицы», — говорит заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. Если удастся достичь поставленных целей, то можно будет говорить о начале нового этапа в развитии третьего ведущего звена региональной агропромышленной цепочки — переработки. Сегодня она тоже набирает темп. Выработка мяса и субпродуктов первой категории за год увеличилась вдвое, колбасы — на 100%, цельномолочной продукции — на 13%, сахара-песка — на 73%.

Тем не менее, как отмечают эксперты, ситуация здесь все еще неправильная — перерабатывающие предприятия области испытывают дефицит отечественного сырья. Поэтому переработчики пытаются решить свои сырьевые проблемы и снизить зависимость от еще не насыщенного рынка путем организации собственных агрофирм.

С увеличением поголовья скота и птицы зерна потребуется значительно больше, уверен первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов. «Нам нужны большие урожаи не для вывоза за пределы области, а именно для внутреннего потребления. Необходимо перерабатывать зерно здесь, а не вывозить его на экспорт по одной цене, чтобы потом наша же воронежская пшеница вернулась к нам в виде импортного мяса и мясопродуктов, но уже по совершенно другим ценам, — считает Квасов. — Перед каждым инвестором, приходящим на воронежскую землю, мы при определении условий господдержки ставим задачу обязательного развития животноводства. Одно из самых перспективных направлений — откорм крупного рогатого скота для получения так называемого мраморного мяса. Первые шаги уже сделаны, например, в крестьянское хозяйство “Новая жизнь” Аннинского района завезли 106 голов скота мясной породы из Волгоградской области».

В целом же по итогам 2009 года, невзирая на весеннюю и летнюю засуху, прибыль воронежских сельскохозяйственных предприятий составит около 3 млрд рублей, что позволит им вывести рентабельность своего производства на уровень 12,5%. Эффективность воронежского сельского хозяйства, несомненно, растет. Причем такого явления, как простаивающие земли, уже нет, а ведь всего семь-восемь лет назад почти миллион гектаров эталонных черноземов области был выведен из оборота и не обрабатывался. Тогда вид заросшей бурьяном земли наводил на безрадостную мысль, что запустение — надолго.