Апрель

18 января 2010, 00:00

Антикризисный саммит

В Лондоне прошла встреча глав государств G20. На ней были приняты решения, направленные на выведение мировой экономики из рецессии и предотвращение новых кризисов. МВФ получил дополнительное финансирование в 750 млрд долларов. Ведущие экономики обязались ввести санкции против налоговых убежищ и ускорить ужесточение правил, регулирующих международные финансовые рынки. G20 выделит 250 млрд долларов на поддержание международной торговли, предотвращая возвращение к протекционизму. Введены также ограничения на компенсации банкирам, планируется создание нового международного регулятивного органа, усиление регулирования работы хедж-фондов и рейтинговых агентств, принятие общего подхода к борьбе с «токсичными» активами, а также выделение финансовой помощи беднейшим странам мира.

Нескупой рыцарь

«Сургутнефтегаз» купил 21% акций венгерского нефтегазового холдинга MOL за 1,4 млрд евро. MOL по масштабам бизнеса почти равен «Сургуту». Компания Владимира Богданова не стала скупиться: пакет MOL куплен с премией в 90% к рыночной капитализации этой компании. 

Жадность за гранью приличий

Дмитрий Медведев потребовал от гос­компаний и предприятий, получивших поддержку от государства, не выплачивать бонусы менеджерам. «Нужно вести себя прилично в такой ситуации», — заявил российский президент. По данным Счетной палаты, на личных доходах большинства «менеджеров от государства» кризис практически не отразился.

Режим пал

В Чечне отменен режим контртеррористической операции. 

Свиной грипп

В Мексике появились первые жертвы свиного гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вскоре признала его пандемией. Мир напрягся в ожидании катастрофы, сопоставимой с испанкой 1918 года, унесшей жизни нескольких десятков миллионов человек. Но к концу года ВОЗ заподозрили в сговоре с фармкомпаниями: объявление пандемии дало толчок к росту рынка вакцин. Эксперты полагают, что угроза жизни от вируса A/H1N1 преувеличена: по данным той же ВОЗ, он привел к смерти 6 тыс. человек, в то время как от «обычного» гриппа в год умирает 250–300 тыс. человек. 

Милицейские стрельбы

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В результате беспричинной стрельбы, устроенной в московском супермаркете «Остров» начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, погибли три человека, шестеро были ранены. Сразу после расстрела в магазине лишились постов начальник УВД Южного округа столицы и три его заместителя, отстранен от должности руководитель московской милиции Владимир Пронин.