Январь

18 января 2010, 00:00

Газовая война

1 января Россия прекратила поставки газа на Украину. Причиной стали разногласия по поводу «справедливых» цен на газ и его транзит. Противостояние длилось почти три недели. В него была вовлечена Европа: 7 января «Газпром» полностью остановил прокачку газа через территорию Украины, отбиравшей газ для своих нужд из транзитных объемов. Пострадало население 18 стран. 20 января транзит газа в Европу возобновился. Украина согласилась с переходом с льготных ценовых условий на европейскую формулу расчета цены на газ, а Россия — с повышением платы за транзит.   

Прощай, «Эльдорадо»

Чешская финансовая компания PPF Group заявила о покупке 100% крупнейшей российской сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». В 2008 году чехи предоставили сети кредит на разрешение конфликта с налоговиками. Одним из условий была возможность конвертации кредита в значительный пакет акций «Эльдорадо». Сделка закрыта в октябре. 

Грядут перемены

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

При невиданном энтузиазме избирателей прошла церемония инаугурации Барака Обамы, первого чернокожего президента США. Официальным лозунгом его предвыборной кампании был призыв Сhange! («Меняйтесь!»), что оказалось актуальным в обстановке экономического кризиса и усталости от жесткого внешнеполитического курса предыдущей администрации. Правда, «перезагрузив» отношения с Россией, президент не вывел вооруженные силы США из Ирака и Афганистана. Внутри страны администрация Обамы провела действенные антикризисные меры, поддержав банки, автопром и малый бизнес. Между тем из-за все еще высокого уровня безработицы критические настроения в отношении деятельности действующей власти усиливаются.