Биржа для минералов

Международный бизнес
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Гонконгская фондовая биржа стремится стать основным местом IPO для ресурсных компаний со всего мира, использовав свое преимущество — близость к Китаю

Первичное размещение «Русала» на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Stock Exchange), намеченное на 27 января, — итог трехлетних усилий гонконгских финансистов по привлечению компаний из России и других стран бывшего Советского Союза. Десятки презентаций, встреч и визитов представительных делегаций не прошли даром. По данным источников «Эксперта» в гонконгских финансовых кругах, на начальной стадии подготовки IPO в Гонконге находится еще несколько российских компаний, но окончательное решение будет принято лишь по итогам размещения «Русала».

Впрочем, при всей знаковости грядущего IPO российское направление вряд ли станет для Гонконгской биржи основным. Главная цель — привлечь на биржу ресурсные компании из разных стран мира. Именно это наряду с традиционной ориентацией на Китай станет приоритетным вектором развития биржи. «В ближайшие десять лет в Китае будет огромный спрос на природные ресурсы, и мы надеемся, что компании из этого сектора используют возможности Гонконга для финансирования своих операций и продвижения в Большом Китае», — заявил в интервью «Эксперту» председатель Hong Kong Stock Exchange Рональд Аркулли.

Работа с ресурсными компаниями станет одной из главных задач нового генерального директора биржи Чарльза Ли (китайское имя Ли Сяоцзя), вступившего в должность в начале января этого года. В Гонконге явно торопятся. Ниша, которую город занимал последние десять лет, начинает сужаться — на Востоке стремительно растет Шанхай, на Западе Лондон, Франкфурт и Нью-Йорк все активнее работают с китайскими компаниями. Да и не только они. «В прошлом году несколько компаний из КНР провели IPO в Южной Корее, этот рынок тоже становится интересным», — рассказывает «Эксперту» партнер гонконгской юридической фирмы Charltons Джулия Чарлтон.

Гонконгу необходимо более четкое позиционирование, которое поможет компенсировать объективно слабые стороны местной биржи — узость внутреннего рынка и относительно высокую стоимость размещения и сопутствующих услуг.

Опора на Китай

2009 год для Гонконгской фондовой биржи стал одним из самых удачных в истории — она заняла уверенное первое место по объему IPO, значительно опередив всех своих конкурентов (см. график 1). Помогли китайские компании, не прекратившие размещать акции даже в разгар мирового кризиса.

Компании с материка начали проводить листинги в Гонконге с середины 1990-х и уже в начале 2000-х составляли весомую часть капитализации Hong Kong Stock Exchange (см. график 2). Но именно последняя пятилетка стала по-настоящему прорывной. Сегодня из более 1300 компаний, торгующихся в Гонконге, около 40% основаны в КНР (при этом официальное место регистрации у них может быть и другим, зачастую на листинг они выходят через офшорные холдинговые компании), но на них приходится 58% капитализации биржи и 72% ежедневного оборота торгов. «Причем из тех некитайских компаний, акции которых торгуются на Гонконгской бирже, не менее трети тесно связано с КНР», — заявил уходящий генеральный директор Hong Kong Stock Exchange П

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама