Байкалу больно не будет

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Представители экологических организаций выступили с резкими заявлениями по поводу постановления Владимира Путина от 13 января, разрешающего сброс промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро Байкал. «Мы будем оспаривать правовыми методами запуск ЦБК на Байкале», — заявил представитель «Гринпис Россия» Иван Блоков.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. В воде озера очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Именно с этим и был в свое время связан запуск, по сути, оборонного производства. На нем выпускалась беленая вискозная целлюлоза, использующаяся для выпуска стратегических ракет. Отбелка целлюлозы происходит за счет хлора, который потом сливается в виде отходов. В рамках замкнутой системы водооборота такая отбелка технически неосуществима.

Проблемой вредных стоков заинтересовались еще во времена СССР, одним из главных борцов за закрытие БЦБК был писатель Валентин Распутин. В итоге в 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии. Оно было вынуждено перейти на замкнутый водо­оборот, из-за чего в силу технологических причин комбинату пришлось отказаться от выпуска вискозной беленой целлюлозы. Осталось только низкорентабельное производство небеленой.

Байкальский комбинат на 51% принадлежит ООО «Континенталь Менеджмент», входящему в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Еще 49% акций комбината находится на руках у Росимущества. Тем не менее некоторые СМИ сделали вывод, что Путин сделал подарок Дерипаске. На самом деле для Дерипаски Байкальский ЦБК давно стал головной болью, не принося заметных дивидендов, а только разрушая репутацию. Именно поэтому речь идет о временном запуске производства, причем производства экологически малоопасного — небеленой целлюлозы. Это нужно, чтобы не допустить социального взрыва в 17-тысячном моногороде Байкальске. За три-четыре года своей работы БЦБК должен будет решить проблему задолженности, образовавшейся после его остановки (рассчитаться с бюджетом, кредиторами, поставщиками), а «Континенталь Менеджмент» совместно с руководством региона и другими инвесторами должен будет создать альтернативные производства или бизнесы, чтобы обеспечить заработок жителям города и региона. После этого, по словам представителей «Базэла», комбинат будет окончательно закрыт.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама