«Цыганка» против «Араба»

Культура
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

В Лондоне 2 февраля пройдут торги аукционного дома Christie’s «Искусство импрессионизма и модернизма» и «Искусство сюрреализма». Предполагается, что по итогам торгов аукционный дом выручит от 56,5 до 80,8 млн фунтов стерлингов.

Спрос на искусство второй половины XIX — первой половины ХХ века, уже несколько десятилетий подряд пользующееся большой популярностью у коллекционеров, весной кризисного 2009 года пошел на убыль. Весенние торги Christie’s, на которых продавали все тех же импрессионистов и модернистов, прошли, по общей оценке экспертов, достаточно вяло. Зато осенью картина была более интригующая. Нью-йоркские торги Christie’s оказались провальными — две трети лотов не было продано, в том числе топовая «Голова женщины» Пикассо, за которую никто не захотел дать больше 6,4 млн долларов, что недотягивало даже до нижней границы эстимейта. Эксперты сочли это закономерным, объяснив, что в кризисные времена коллекционеры предпочитают придерживать истинные шедевры до лучших времен, когда их можно будет продать с наибольшей выгодой. Однако тогда же в ноябре аукционный дом Sotheby’s выручил в Нью-Йорке 182 млн долларов, проведя, по оценкам экспертов, самые успешные торги за последние три года.

Теперь, на ближайших торгах Christie’s большие надежды возлагаются на голландского художника Кеса ван Донгена (1877–1968), чья «Цыганка» предварительно оценена в 5,5–7,5 млн фунтов стерлингов. Среди других топ-лотов значатся «Испанка» Натальи Гончаровой (эстимейт 4–6 млн фунтов), «Обнаженная девушка со скрещенными ногами» Матисса (2,5–4 млн), чьим последователем был ван Донген, и работа Ренуара «Мадемуазель Гримпрель с красной лентой в волосах» (1,8–2,5 млн).

Кроме общих результатов торгов, которые подтвердят или опровергнут предположения о наметившемся оживлении рынка искусства, интересна и судьба «Цыганки»: разделит ли она коммерческий успех другого полотна ван Донгена — «Молодой араб», проданного в ноябре прошлого года на Sotheby’s с превышением эстимейта почти на треть?

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама