Представительство для многообразия

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

22 января, выступая на заседании Государственного совета, Дмитрий Медведев сформулировал позицию о направлениях изменения российской политической системы. Она сводится к следующему: национальная политическая система устойчива, но планы модернизации страны ставят перед ней задачу адекватнее отражать политическое и культурное многообразие российского общества. Президент призвал исполнительную власть взаимодействовать со всеми политическими партиями, в том числе и не представленными в парламенте, поскольку эти партии тоже имеют своих сторонников. Он выразил недоумение, что в законодательных собраниях некоторых регионов представлены лишь одна или две партии, отдельно остановившись на примере Мосгордумы. Тем не менее результаты выборов 11 октября, по мнению Медведева, адекватно отражали мнение избирателей. Мизерное количество принятых к рассмотрению судебных исков оппозиционных партий подтверждает, что их претензии к выборам малообоснованны.

Таким образом, президент исходит из того, что выборы в России отражают реальное положение вещей. А именно: оппозиционные партии не составляют реальной конкуренции «Единой России». Однако задачи, стоящие перед современной российской политической системой, требуют улавливать слабые сигналы, поступающие со стороны разных сил и групп внутри российского общества, которые при нынешней ее настройке системой не воспринимаются. Для этого будут расширены возможности оппозиционных партий бороться за депутатские места в региональных парламентах. Президент уже внес в Госдуму законопроект, по которому партии, набравшие от 5 до 7% голосов на выборах в регионах, могут рассчитывать на мандаты. В подобных условиях оппозиционные партии могут надеяться на некоторое изменение своего статуса внутри политической системы — в частности, на то, что к их мнению будут больше прислушиваться.

Вопрос о появлении у партий стимулов для роста и способах принципиального повышения их политического влияния на местах — например, через механизм распределения квот региональных и муниципальных должностей по итогам выборов — остался за рамками обсуждения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама