Фибробласты подсадят легально

Наука и технологии
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Российская биотехнологическая компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) получила разрешение на использование новой медицинской технологии с длинным названием «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервирование и хранение фибробластов кожи для аутологичной и аллогенной трансплантации». Как пояснил директор по науке ИСКЧ и заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев, новая технология может быть использована для терапии возрастных изменений кожи, лечения ожогов и язв. Это первое официальное разрешение в нашей стране на терапию фибробластами кожи, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Патент на методику выделения фибробластоподобных клеток из пупочного канатика новорожденных лаборатория клеточных технологий ИСКЧ получила еще в конце 2008 года. Теперь институт намерен предоставлять новую услугу — выделение и хранение фибробластоподобных клеток пуповины. С 2005 года подразделение ИСКЧ — Гемабанк — успешно занимается выделением и хранением стволовых клеток (в основном гемопоэтических) из пуповины новорожденных. Их можно использовать для лечения целого ряда заболеваний, прежде всего онкогематологических.

Многочисленные научные исследования показали, что применение собственных (аутологичных) фибробластов кожи способствует восстановлению физиологического баланса кожи и стимулирует естественные процессы ее обновления. В результате улучшается внешний вид, повышается упругость и эластичность, сокращаются морщины и замедляются процессы старения кожи. Трансплантация культивированных фибробластоподобных клеток в будущем может стать более приятной альтернативой пластической хирургии.

По словам Сергея Киселева, клинические испытания новой технологии начнутся в ближайшие месяцы. Исследовательские, доклинические и клинические испытания применения фибробластов, особенно при терапии ожогов, в мире уже дали хорошие результаты.

Институт стволовых клеток человека, первым в России внедряющий прогрессивные клеточные технологии, недавно стал публичной компанией: в рамках IPO на ММВБ было размещено 15 млн обыкновенных акций по цене 9,5 рубля. Значительную часть привлеченных средств ИСКЧ планирует инвестировать в научные разработки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама