Гаитянская трагедия

Повестка дня
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Гаитянское землетрясение превзошло по своей разрушительной силе все природные катаклизмы нового времени в Западном полушарии. По словам одного из координаторов международной программы по оказанию экстренной помощи Гаити, январская катастрофа стала «самым страшным стихийным бедствием, с которым пришлось столкнуться ООН за все время существования этой организации». По данным на 21 января, число погибших уже превысило 80 тысяч, к концу месяца оно может вырасти до 200 тысяч. Без крова осталось почти 2 млн человек, немногим менее 25% населения страны, практически уничтожены наземный транспорт и инфраструктурные объекты.

При этом формально это землетрясение магнитудой 7,0 нельзя отнести к числу аномальных тектонических событий. Только по итогам 2009 года можно насчитать около дюжины землетрясений с более высокими магнитудами — самое сильное из них, с магнитудой 8,0, произошло в конце прошлого сентября неподалеку от тихоокеанского острова Самоа. А индонезийское землетрясение в декабре 2004 года, унесшее жизни более 200 тысяч человек, обладало колоссальной магнитудой 9,1–9,3.

Гаитянское землетрясение произошло в пограничной зоне состыковки северо­американской и карибской тектонических плит. Его непосредственной причиной стало резкое смещение участка земной коры в разломе Энрикильо. Там более 250 лет накапливалось напряжение, приведшее в итоге к разрыву пород с сильным взаимным смещением. Еще в 2006 году в Geophysical Journal International американскими сейсмологами из Университета штата Висконсин (Мэдисон) была опубликована статья, где отмечалось, что Энрикильо находится в самом конце своего сейсмического цикла, и была дана оценка максимальной магнитуды намечающегося землетрясения — 7,2, (то есть очень близко к величине, реально зафиксированной 12 января). А в марте 2008 года на 18-й Карибской геологической конференции геофизики из Университета Пэрдью (штат Индиана) Эрик Кале и Пол Манн представили доклад, который содержал схожие оценки и основные выводы которого вскоре были официально доложены правительству Гаити.

Тем не менее это государство оказалось полностью неподготовленным к катастрофе. Прежде всего из-за ужасающе низкого уровня строительной индустрии. В этом островном государстве в принципе отсутствует строительный кодекс, то есть нет элементарного набора норм и правил возведения сооружений, не говоря уж о наличии каких-либо сей­смостойких стандартов строительства. Да и вся гаитянская инфраструктура пребывала в безобразном состоянии. Это и абсолютно неразвитая система наземного транспортного сообщения, и не отвечающее никаким стандартам состояние местного здравоохранения, систем энерго- и водоснабжения, примитивность телекоммуникационной сферы и прочее.

Иными словами, очередной удар природной стихии пришелся как назло по одному из самых незащищенных уголков нашей планеты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама