Наблюдения частного человека

Книги
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Дэвид Бирн, создатель нововолновой группы Talking Heads, — культовый артист в изначальном смысле этого слова. То есть артист, оказавший огромное влияние на музыку по всему миру через поклонников, которые сами по себе звезды (в России это, например, Борис Гребенщиков).

При всем том 57-летний Бирн остался относительно малоизвестен широкой публике, что позволяет ему вести незвездный образ жизни. А главной приметой такого образа жизни оказались для Дэвида продолжительные велосипедные прогулки — как по ставшему родным Нью-Йорку, так и по всем городам и городкам, куда забрасывает его судьба музыканта, участника больших фестивалей и «актуального» художника, выставляющегося в Берлине и Сан-Франциско.

Автор уверяет нас, что именно велосипедист может проникнуть в самую суть жизни того или иного города, недоступную взгляду путешественника, запертого в своем автобусе или в ближайшей сувенирной лавке. По словам Бирна, «езда на велосипеде по всем этим улочкам похожа на коллективное странствие по коллективным нервным цепочкам некоего глобального мозга».

От книги не стоит ждать какого-то неистового рок-н-ролльного драйва, брызжущих остроумием наблюдений или гимнов во славу здорового образа жизни. Перед нами именно записки велосипедиста, отрывочные путевые заметки нью-йоркского интеллектуала средних лет, человека свободной профессии, которого эта самая профессия забрасывает в самые разные уголки США и всего мира, от Австралии до Бразилии. В этих записках рассуждения о музыке и ее будущем перемежаются публицистическими пассажами об урбанистике и мировой экологии и оголтелой, по-другому не скажешь, антибушевской риторикой (чего вы хотите, это Нью-Йорк, и это двухтысячные годы).

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама