От Калки до Угры

Книги
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Как воспринимали татаро-монгольских завоевателей жители покоренных ими русских земель? Ответ «как врагов» по меньшей мере неточен, считает автор книги. И предпринимает попытку реконструировать прошлое через представления книжников той эпохи о «поганых»: от первой встречи южнорусских князей с татаро-монголами на Калке в 1223 году и до знаменитого «стояния на Угре» 1480 года.

В процессе исследования выяснилось, что восприятие ордынцев русскими XIII века, испытавшими все ужасы нашествия, отличалось от отношения к татаро-монголам русских XIV и особенно XV века. «Да и представление о том, что борьба с ними возможна и даже необходима, возникло не сразу, — полагает автор. — Что и было одной из причин того, что ордынское иго существовало на Руси столь продолжительное время».

Первоначально нашествие воспринималось современниками как наказание Божие. Соответствовал этому восприятию и идеал поведения человека: смирение перед волей Господа, покаяние, искупление грехов. В таких обстоятельствах власть ханов представлялась вполне законной, и о сопротивлении ей в литературе того времени речи даже не шло. Не отсюда ли путь сотрудничества с ордынскими властями, который выбрали Александр Невский и его потомки? Да и князья Михаил Черниговский и Михаил Тверской причисляются к лику святых не за борьбу с Ордой, а за то, что пожертвовали жизнью за веру.

Отношение к завоевателям меняется после Куликовской битвы. Литература начинает говорить о них именно как о «безбожных разорителях христианства». Вырабатывается идеология борьбы, власть Орды признается властью «от дьявола», а на русской исторической сцене появляется новый герой — борец за христианскую веру против «нечестивых».

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама