Подготовка к прорыву

Тема недели
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Президент США Барак Обама объявил о новых жестких шагах в отношении крупнейших финансовых компаний страны: «Президент и его экономические советники разработают совместно с Конгрессом меры, после принятия которых ни один банк или финансовая компания, у которой есть свой банк, не могут владеть хеджевыми фондами либо частными инвестфондами прямых инвестиций или инвестировать в них, а также проводить операции по торговле ценными бумагами за свой счет». Американский лидер также пообещал внести предложения по ограничению степени консолидации финансового сектора, которые будут предусматривать ограничение рыночной доли крупнейших финансовых компаний на рынках финансовых обязательств. Заявление Обамы — новый и, похоже, отнюдь не последний залп в войне, развязанной правительствами ведущих стран мира против «жирных котов» из инвестиционных корпораций.

Цель объявленных западными лидерами антибанковских инициатив была сформулирована в итоговой декларации декабрьского саммита ЕС — «снова сделать банковский бизнес скучным», то есть заставить банки отказаться от высокорисковых спекулятивных операций и вернуться к традиционной деятельности — выдаче кредитов предприятиям на свой страх и риск. Это стремление, в свою очередь, является логическим выводом из всеобщего убеждения, что наблюдавшееся в последние годы чрезмерное увлечение банков спекулятивными операциями стало главной причиной нынешнего кризиса.

Между тем такая оценка справедлива только отчасти, поскольку первопричина нынешних проблем — отсутствие идей для инвестирования дешевых денег, характерное для окончания любого экономического цикла. А широкомасштабный переток денег на спекулятивные рынки стал лишь симптомом этой болезни. Так что усилия западных правительств по радикальному ограничению спекулятивных операций, хотя они вполне оправданны и безусловно полезны, к сожалению, проблемы не решают. Решить ее могла бы лишь новая глобальная инновация, по масштабу сравнимая с появлением железных дорог в начале девятнадцатого века или персонального компьютера и интернета в конце века двадцатого.

Пока такой инновации не просматривается, и в этом, как ни парадоксально, нам очень везет. Потому что, появись она завтра, Россия была бы практически обречена на пропуск новой инновационной волны, как в свое время мы пропустили волну компьютеризации. Просто потому, что пока мы слишком слабы для участия в новой инновационной гонке — у нас практически отсутствует национальная финансовая система, технологический потенциал в значительной мере устарел, а качество человеческого капитала весьма далеко от искомого. Поэтому нам сейчас жизненно необходима, во-первых, четкая, сфокусированная программа решения указанных проблем. «Основные направления антикризисных действий правительства Российской Федерации на 2010 год» — очень неплохая, сбалансированная основа для такой программы. Во-вторых, нужно время, которое, судя по тенденциям в мировой экономике, у нас пока есть.

Кризис и борьба с ним, сколько бы вопросов ни возникало относител

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама