«Дружба» дружбой, а преференции врозь

Русский бизнес
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Российско-белорусский спор вокруг пошлин на импорт нефти вот-вот перерастет в острый конфликт. Белоруссия грозится перекрыть нефтепровод в Европу, если Россия не предоставит ей льгот на несколько миллиардов долларов

Две трети поступающей в Белоруссию нефти (около 20 млн тонн) перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в форме нефтепродуктов, в том числе и в Россию. Белорусы традиционно предлагают меньшую налоговую нагрузку, поэтому наши нефтяники и местные компании стремились перерабатывать сырье в соседнем нефтяном «офшоре» по давальческим схемам. Для их работы критически важным было то обстоятельство, что нефть долгое время поставлялась в страну по низким, фактически внутрироссийским ценам, экспортная пошлина с них не взималась. Однако в 2007 году после непродолжительного конфликта двух стран «халява» закончилась: нефтяные поставки в Белоруссию начали облагать экспортной пошлиной, правда, с дисконтом в 64% от стандартной ставки. При этом основная часть белорусской вывозной пошлины на транспортируемые дальше в Европу нефтепродукты (85% в 2009 году) направлялась в российский бюджет.

Очевидно, что договоренности для России были гораздо выгоднее прежних, при этом и Белоруссия оставалась в привилегированном положении, получая нефть по ценам ниже мировых.

Однако в конце прошлого года срок действия этой схемы истек. Переговоры же по продлению соглашения быстро зашли в тупик: Белоруссия жестко потребовала более выгодного для себя варианта взаимодействия.

Обещать не значит жениться

Условий белорусы выдвигают несколько. Во-первых, они хотят, чтобы 8 млн тонн нефти, которая должна идти на внутренние нужды страны, вообще не облагались экспортной пошлиной. Во-вторых, с оставшегося объема импорта предлагается по-прежнему взимать пошлину с существенным дисконтом. В-третьих, белорусские власти заявили о своем желании увеличить до российского уровня, то есть приблизительно в полтора раза, плату за транзит 60 млн тонн российской нефти, идущей через крупнейший советский нефтепровод «Дружба» в Европу. Но дело-то в том, что ставки на транзит нефти в России существенно выше среднеевропейских из-за высокой инвестиционной составляющей (владелец труб, «Транснефть», активно ведет новое строительство). Правда, насколько можно понять из доступной информации, белорусы на этом требовании особо и не настаивали.

Тем не менее конфликт был запрограммирован: Россия в новом раунде переговоров не только не собиралась потакать запросам Лукашенко, но, скорее наоборот, решила ужесточить условия. Теперь российская сторона собирается взимать экспортную пошлину без дисконта со всего объема нефти, поставляемой в Белоруссию. При этом в качестве жеста доброй воли она готова не облагать пошлиной тот объем нефти, который идет на потребление внутри страны, а именно 6,3 млн тонн (переработка нефти для собственных нужд составляет в Белоруссии 8 млн тонн, из них 1,7 млн тонн она добывает самостоятельно).

Вместо стремления к компромиссу в новом раунде переговоров стороны продемонстрировали жесткость. После декабрьского провала белорусская делегация прибыла в Москву только 5 января и без Александра Лукашенко — он предпочел решать проблему в эпистолярном жанре, написав 13 января, по слухам, не очень ве

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама