Эта странная кибервойна

Международный бизнес
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Уже две недели весь мир следит за битвой Google с властями Китая. За призывами американцев к отмене цензуры в Поднебесной и обвинениями в интернет-шпионаже стоит не только большая внешнеполитическая игра, но и конкретные бизнес-интересы поисковика

Гром грянул 12 января. Вице-президент американского поисковика Google по юридическим вопросам Дэвид Драммонд в официальном блоге компании обрушился с невиданными доселе обвинениями на власти огромной страны — Китая. В декабре с территории КНР произошли кибер­атаки на корпоративную инфраструктуру компании, результатом которой стало похищение интеллектуальной собственности Google, утверждает Драммонд, при этом не уточняя, какой именно.

В результате расследования, проведенного Google, выяснилось, что атаке подвергался не только сам поисковик, но и еще около 20 компаний, работающих в различных сферах бизнеса. Непосредственной целью атаки на инфраструктуру Google было получение несанкционированного доступа к учетным записям почтового сервиса Gmail, принадлежащим борцам за права человека в Китае — как находящимся в Поднебесной, так и проживающим в других странах мира, в том числе и в США. Правда, успехи хакеров оказались невелики: доступ удалось получить только к двум почтовым ящикам Gmail, причем он был ограничен информацией о дате создания и темами писем, но не полными текстами. Еще один факт, который был установлен службой безопасности Google в процессе расследования: к десяткам почтовых ящиков на серверах компании, принадлежащих проживающим по всему миру борцам за права человека в Китае, имеют доступ третьи лица. Впрочем, этот доступ осуществляется не через прорехи в софте Google, а через вредоносное программное обеспечение, установленное на компьютеры борцов за права человека, или получен путем похищения данных у самих пользователей. Другими словами, Дэвид Драммонд намекает, что на компьютеры нелояльных официальному Пекину людей китайские силовики установили программы-шпионы.

Все это позволило Google сделать выводы о политических корнях инцидента и принять судьбоносное решение — отменить цензуру результатов поиска на Google.cn (адрес китайского поисковика Google). «Мы осознаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn и, возможно, наших офисов в Китае», — говорится в сообщении Google. В 2006 году при открытии своего сервиса в Пекине и сайта в доменной зоне .cn Google был вынужден пойти на цензурные ограничения, действующие в Китае для интернета. При определенных запросах поисковик направляет пользователей только на сайты с официальной информацией. Список запросов, которые подвергаются цензуре, не публичен и изменяется в зависимости от политической ситуации. По китайскому законодательству не разрешен доступ к «подрывным и порнографическим материалам». В список автоматически попадают все «чувствительные слова», например «Тяньаньмэнь», «Тибет», «Тайвань», но он также может расширяться или сужаться. В частности, ослабление интернет-цензуры было отмечено во время проведения летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

В 2006 году руководство интернет-гиганта заявляло, что уход компании с китайского рынка принес бы больше вреда, чем компромиссное ограничение поиска. И вот теперь терпение свободолюбивых американцев лопнуло.

Мнения разошлись

Заявл

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама