Стратегия для маленькой республики

Спецвыпуск
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Кабардино-Балкария постепенно восстанавливает свои позиции в сельхозпроизводстве и туризме. За четыре года руководства республикой ее президенту Арсену Канокову удалось конвертировать свой управленческий опыт, накопленный в бизнесе, в экономические достижения

— Арсен Баширович, какие экономические достижения Кабардино-Балкарская Республика может записать в свой актив за прошедший год? Как пережили экономический кризис и насколько болезненным для региона он оказался?

— Мы закончили год достаточно неплохо. Несмотря на кризис, запущено как минимум восемь новых предприятий. Среди них российское производство мебели в Баксанском районе, текстильное производство — фабрика «Борен Текстиль» на 700 рабочих мест, тепличное хозяйство, где выращиваются помидоры без грунта, в него вложено порядка 500 миллионов рублей, кожзавод в Чегемском районе и другие предприятия, значимые с точки зрения создания новых рабочих мест. Республика показала динамичное развитие, и, для того чтобы сохранить его темпы, мы должны ежегодно привлекать инвестиций на сумму порядка 20 миллиардов рублей.

— Одна из ключевых задач вашей администрации — снижение дотационности республиканского бюджета. Каких результатов удалось добиться? Какие показатели планируются в следующем году в условиях сокращения федеральных дотаций?

— В 2010 году, вне зависимости от сокращения на 10 процентов авансового трансферта от Минфина, мы выходим на бюджет 20 миллиардов рублей и планируем снижение дотационности с 54 до 45 процентов. Если в 2005 году дотационность составляла 70 процентов, то в течение ближайших трех-пяти лет мы вполне можем выйти на ту же самую цифру, но уже по собственным средствам. Одновременно идет сокращение республиканского долга — с 2006 года его удалось снизить с 5 до 1,2 миллиарда рублей, что с учетом роста республиканского бюджета уже не является столь тяжелой ношей, как раньше.

— Как сегодня устроена экономика Кабардино-Балкарии? Какие направления развития для республики приоритетны?

— Может быть, это наше преимущество, что у нас нет газа и нефти. Это заставляет нас не расслабляться и идти вперед небольшими, но твердыми шагами. Мы определили три стратегических вектора развития экономики: сельское хозяйство, туризм и производство строительных материалов. Аграрный сектор Кабардино-Балкарии был на очень высоком уровне в советское время, и сейчас все условия для его развития сохранились, поэтому наша сельхозпродукция может активно конкурировать на российском рынке. Но для этого нужны серь­езные инновационные технологии, на которых я прошу всех бизнесменов, предлагающих новые проекты, не экономить.

Примеров новых сельхозпроизводств у нас уже достаточно. В 2008 году в Баксанском районе было заложено тепличное хозяйство площадью 400 гектаров, в котором используется технология капельного орошения. Она позволяет получать урожайность до 50 тонн помидоров с гектара — традиционные же технологии даже при самых благоприятных условиях давали урожайность не выше 20 тонн. И в этом хозяйстве не успевают выращивать помидоры — сетевики выкупают все. В горных районах республики есть места, где для выращивания фруктов не нужно никакой химии, то есть можно производить экологически чистую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Главная задача развития туризма

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама