Святополк-Мирский

На улице Правды
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)

Поминовение убитых год назад адвоката С. Ю. Маркелова и журналистки А. Э. Бабуровой завершилось свалкой, в ходе которой использовались фейерверки с перечным газом (поминающими) и дубинки с автозаками (охраняющими). Предмет собрания может быть любой, в том числе и такой скорбный, как 19 января с. г., итог, как правило, один — свалка с мордобоем.

То объяснение, что причиной всему тупое упорство власти, желающей во что бы то ни стало держать и не пущать, является наиболее популярным. Ибо что, кроме самодурства, мешает власти не препятствовать реализации гражданами своего записанного в Основном законе права (ст. 31) производить мирные митинги, шествия и демонстрации, в ходе которых оглашаются чаяния и выдвигаются требования о прекращении злоупотреблений?

То, что власть, вообще говоря, бывает склонна к самодурству, трудно отрицать, но зададимся вопросом, считать это единственной и достаточной причиной такого положения дел или есть еще и иные.

Что до оглашения требований и чаяний, есть, конечно, вопрос: является такое оглашение условием для занятия городских пространств или же не является и власть обязана не препятствовать даже и сколь угодно бессмысленному мероприятию типа уличной пляски 100 тыс. Дедов Морозов, устроенной некогда В. Г. Якеменко? Если смысл ст. 31 в том, что нас 140 миллионов и все мы Якеменки, наша улица принадлежит нам безраздельно и безусловно и никому мы не даем отчета, тогда, конечно, можно настаивать на таком толковании, но странно при этом удивляться, что власть ведет себя настороженно. Если же смысл не в том, чтобы просто застолбить и пометить, но в том, чтобы донести содержательные и хотя бы в принципе удобоисполнимые требования, тогда принцип «желаю здесь — и баста!» не столь целесообразен.

Эффект (причем не только сиюминутный, но и долгоиграющий) складывается как произведение доходчивости, насущности, уместности etc. выдвигаемых требований на число граждан, пришедших это требование поддержать. Если слова доходны до людских сердец и много сердец откликнулось, место, где слова прозвучали (если это место не является глухой, неведомой тайгою), не обладает критической важностью. Клятва швейцарских кантонов «Да будем мы народом граждан-братьев, // В грозе, в беде единым, нераздельным» прозвучала на горе Рютли, до которой австрийским герцогам большого дела не было, — но вот поди же ты. Это не говоря о том, что при должном произведении силы слов на численность отозвавшихся включается мультипликативный эффект, который даст самые лучшие улицы. Предпочитающие этому эффекту eternel retour* позиционного мордобоя либо (это в лучшем случае) не способны понять такую простейшую теорему, либо — страшно сказать — находятся на жалованье. Причем отнюдь не у мировой закулисы.

Если взять другую проблему мероприятий, то вроде бы именно мирный характер должен являться квалифицирующим их свойством. Ст. 31 все же про мирные со­брания, а не про право народа на восстание. Но тогда трудно объяснить, зачем для отстаивания нормы насчет мирных собраний каж

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама