В поисках новой структуры

Спецвыпуск
Москва, 25.01.2010
«Эксперт» №3 (689)
Инвестиционная политика Кабардино-Балкарии дала ощутимые результаты именно в кризисный 2009 год

У президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова есть несколько любимых идей, которые он не устает повторять в своих выступлениях. Пункт первый: не экономить на технологиях, чтобы завтра ваша продукция не оказалась никому не нужной. Пункт второй: не надеяться на то, что в один прекрасный день в республику придет некий мифический большой инвестор и решит все проблемы. Напротив, для этого нужно сначала продемонстрировать свой потенциал. Пункт третий: идти навстречу трудностям, видеть в них возможности для развития. Фактически эти три тезиса антикризисной программы, реализованной в Кабардино-Балкарии, позволили республике укрепить свою инвестиционную привлекательность (в рейтинге инвестиционного климата регионов агентства «Эксперт РА» КБР впервые оказалась в группе регионов с умеренным риском) и создать в период кризиса несколько современных предприятий.

Симптомы выздоровления

Важнейшим признаком того, что за последние годы инвестиционный климат Кабардино-Балкарии существенно улучшился, стал приход в республику таких крупных компаний, как «Интеррос», Останкинский мясокомбинат, агропромышленный холдинг «Меркурий» из соседней Карачаево-Черкесии (см. таблицу), а также ряда иностранных инвесторов. Из последних отдельно стоит назвать иорданскую Pharma International Company, которая строит завод по производству лекарств с суммой инвестиций 5 млн долларов.

Фактически можно утверждать, что сегодня в Кабардино-Балкарии началась структурная перестройка экономики с акцентом на три отрасли: сельское хозяйство, туризм и производство строительных материалов. Эти отрасли и раньше были значимы для республики, однако созданные в советский период производственные мощности, в том числе такие крупные предприятия, как Тырныаузский горно-обогатительный комбинат и Нальчикский завод полупроводниковых приборов, в 1990-х годах фактически прекратили свое существование и перестали определять лицо экономики республики. Тем не менее бывшие промышленные предприятия и сегодня представляют ценный актив — их площади вошли в Залоговый фонд КБР и могут быть предоставлены под реализацию инвестпроектов.

Среди новых предприятий, созданных на месте прежних, — фабрика «Борен Текстиль» (заняла площади бывшего «Каббалкснаба»), производство ООО «Консервпром» в городе Терек (бывшая ремонтная база завода «Терекалмаз»), производство «Фарма Интернешнл» на территории завода полупроводниковых приборов; также объявлено о строительстве нового горно-климатического курорта в Тырныаузе.

В стратегии инвестиционного развития Кабардино-Балкарии отдельная строка отведена стимулированию активности местных предпринимателей. Для этого республиканским Агентством инвестиций и развития была разработана программа, условно названная «10 плюс 10». В первую десятку вошли проекты, представленные известными предпринимателями республики и получившие ту или иную поддержку в виде софинансирования со стороны агентства, налоговых льгот, субсидированной ставки кредита и т. д. Один из этих проектов — завод по производству бето

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (689) 25 января 2010
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Поможем, только не деньгами

    Новая антикризисная политика правительства становится адресной, точечной и конкретной. Правда, власти по-прежнему проявляют сдержанность, когда речь заходит о бюджетной поддержке экономики, но в области нефинансовых стимулирующих мер активность властей беспрецедентна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама