Деловая конъюнктура

1 февраля 2010, 00:00

Промышленность в январе: кризис почти забыт; Сокращение вводов городского жилья обещает рост цен

Ряд проводившихся разными компаниями опросов (Markit по заказу «ВТБ Капитал», ИЭПП) однозначно указывал на спад деловой активности в промышленности в конце года, замедление темпов восстановления и снижение оптимизма в прогнозах. Просматривалась и причина — снижение экспортных заказов. Лидеры первого этапа восстановления — экспорториентированные металлургия, химия, уголь и газ приостановились в наращивании объемов производства, и рост продолжился за счет таких секторов, как лесопереработка, стройматериалы, легкая промышленность и машиностроение. Однако послекризисный подъем там пока не отличается высокой скоростью, да и начался он с большим отставанием. Отсюда могла возникнуть и некоторая общая заминка в темпах восстановления промышленного производства к концу прошлого года, а также растущая избыточность (согласно восприятию самих производственников) остатков готовой продукции, что часто служит опережающим признаком грядущего спада производства. Поэтому оценки ситуации в производстве на основе опросов предприятий в первом месяце нового года были особенно ожидаемы.

По данным Сергея Цухло из ИЭПП, в январе спрос на промышленную продукцию после очистки от сезонности впервые в ходе текущего кризиса перестал снижаться. Хотя улучшение динамики спроса по сравнению с концом прошлого года и незначительно, но все же доля сообщений о снижении продаж впервые сравнялась с долей сообщений о росте. Выросла и удовлетворенность объемами спроса. В январе число предприятий, оценивающих спрос как нормальный, достигло 42%, что стало кризисным максимумом данного показателя. Наибольшая доля предприятий удовлетворены продажами (73%) в пищевой отрасли, в металлургии их 56%, в химии - 49%.

Оценки запасов готовой продукции в январе не изменились, оставшись умеренно избыточными, что было характерно для всего второго полугодия 2009 года. Отраслевая ситуация также отражает различия в конъюнктуре, и если в пищевой промышленности второй месяц ощущается недостаток запасов, то в стройиндустрии — самый высокий их избыток. Наметилось улучшение ситуации с запасами в машиностроении, а в легкой промышленности оценки за месяц, наоборот, резко ухудшились. При этом оценки движения физических объемов запасов готовой продукции свидетельствуют об их продолжающемся снижении.

Рост выпуска продукции в январе (после исключения сезонной составляющей), судя по опросам, окажется на уровне декабря, а производственные планы, так же как и прогнозы спроса, в целом весьма оптимистичны. Снижение выпуска ожидается только в черной металлургии и стройиндустрии.

В январе доступность кредитов оценивали как нормальную уже 57% предприятий, что на 40 пунктов выше кризисного дна, а до предкризисного максимума осталось 23 пункта. Отраслевые приоритеты банков — металлургия, пищевка и химпром. Средняя минимальная ставка по кредитам опустилась до 16,8%.

В строительстве, если смотреть по показателям год к году, ситуация тоже может показаться печальной (объем строительных работ в 2009 году оказался на 16% меньше уровня 2008 года, вводы жилья снизились на 6,7%). Но весь спад строительных объемов пришелся на начало года. Если смотреть на помесячную динамику, то по крайней мере с начала лета видна приостановка падения, а концу года явно обозначился рост интенсивности строительных работ. Этому способствовал разворот к увеличению цен на недвижимость (и в рублях, и в долларах). Ценовое дно в Москве пройдено в октябре, причем на уровне несколько более высоком, чем ожидалось сначала, — примерно 3900 долларов за квадратный метр. А цена недвижимости достаточно тесно коррелирована с объемами работ — и это не только наша специфика, но так везде в мире.

В целом за прошлый год ввод жилья был все еще вполне приличный (59,8 млн кв. м — это третий и очень близкий к первым двум результат за всю рыночную эпоху и больше, чем когда-либо при советской власти, если усреднить «ударные» концы пятилеток). Однако в городах построено только 34,8 млн кв. м, что заметно меньше, чем в конце 1990-х. Это снижение городских новостроек может оказывать сильное влияние на цены недвижимости в наступившем году, поскольку потребительские настроения меняются сейчас очень быстро и накоплен значительный отложенный спрос на улучшение жилищных условий.

По данным последнего обследования населения по проблемам занятости Росстата, ситуация с безработицей к концу года, если очистить ее от сезонного фактора, перестала ухудшаться после осенней второй волны. Судя по первым январским данным о ценах, главной головной болью властей в наступившем году снова может оказаться инфляция, особенно учитывая ставший структурным из-за роста необратимых (в отличие от стимулирующих пакетов в других странах) расходов бюджетный дефицит, для стерилизации которого у властей нет ни необходимых инструментов, ни навыков работы.